首页 > 资讯 > 正文

秋季容易上火 常吃几种食物帮你轻松赶走秋燥

2017年09月11日 08:56   来源:经济日报-中国经济网   

  在一年四季中,秋季被中医归为一年中阳气最旺的季节,秋季早晚温差变化较大,这就是人们常说的“秋燥”,这个季节是人体在夏季与冬季的一个适应过程,较难保持新陈代谢的平衡和稳定,所以常常会引起人体生理机能上的失调,从而导致“上火”。

  上火症状主要表现为眼睛干涩、嘴唇干裂、咽喉疼痛等。上火怎么办呢?除了规律作息、适量运动之外,最好的办法就是吃一些败火的食物。经济日报-中国经济网时尚频道盘点了一些可以败火、去秋燥的食物,一起去看一看吧!

  蔬菜类

  1.莲藕

  藕性甘、味平,可以清热去火、润肺止咳。藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补气养血,增强人体免疫力的作用。

  2.山药

  山药中大量的粘液蛋白可预防心脑血管的脂肪沉淀,中医认为其具有清心安神,补中益气的功效。冬季易上火的人,可选择多吃山药粥,山药羹等。

  3.苦瓜

  苦瓜是寒凉性食物的代表,虽其苦无比,但却是泻火的良方,是清热解毒的最佳选择。

  4.海带

  海带味咸,性寒,是化痰、消炎、平喘、通便的理想排毒食物。海带不仅有助于清除体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。

  5.胡萝卜

  胡萝卜味甘,性凉,又富含各种维生素,有养血排毒、健脾和胃的功效。

  6.菠菜

  菠菜是很多女性的最爱,不仅含有丰富的铁,可帮助补血,同时还含有各种维生素,具有很好的去火功效。

  7.黄瓜

  黄瓜具有清热解毒、排毒养颜、生津止渴功效,黄瓜酸能促进人体的新陈代谢,排出毒素,黄瓜汁还具有美容功效。

  8.冬瓜

  冬瓜具有清热解毒的功效,还可以养胃,清除心火。适量的吃点冬瓜对降火很有帮助。

  9.西红柿

  西红柿本身属于寒凉性食物,但是也有清热解毒的功效,含有丰富的维生素C和维生素A等,对于防止上火引起的牙龈出血,口腔溃疡是有好处的。

  水果类

  1.山竹

  山竹俗称“水果皇后”,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火。

  2.梨

  中医一直把梨作为治疗“秋燥”的良药,主要是因为它味甘、性凉,可以起到生津、润燥、清热、化痰的作用。每天坚持吃上2个梨,就能有效地减少“秋燥”的症状。

  3.苹果

  苹果性味甘凉,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。多食用苹果可以改善呼吸系统及肺的功能。

  4.山楂

  秋季是山楂上市的季节,其味酸、甘,性微温,具有解毒、提神、促进食欲等功效。食用后不仅有很好的保健作用,还能帮助补充水分,缓解因秋季气候干燥出现的便秘等症状。

  5.柚子

  柚子味甘酸,具有化痰、润肺等功效,还可抑制口腔溃疡。秋季上火时食用,可以起到降火气的效果。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读