首页 > 资讯 > 正文

秋后蚊子咬人狠 教你几招巧驱蚊

2017年09月12日 07:14   来源:经济日报-中国经济网   

  按说天凉了,蚊子也应该消失,但是最近的蚊子却越来越猖獗。蚊子的个头和胆子似乎都变大了许多,一点前期侦察意识都没有,咬一口是一口,外出的时候稍微不注意裸露的胳膊、腿上就会来两个包。 

  我们知道夏季蚊子多,却不知秋季的蚊子特别毒。秋季被蚊子咬后,会奇痒无比,所以人们将它们称为“毒蚊子”。 

  很多人都误认为,蚊子是夏季出现的昆虫。其实不然,蚊子一般自4月到11月都有出现,只是前后出现的数量比较少。到了8月、9月,蚊子迎来了一个活动的高峰期,因为从适宜其生存的温度条件上说,25-28摄氏度是最适宜蚊子活动和繁殖的温度。 

  到了秋季,早晨和晚上温度较低,蚊子活动受到限制,体内毒素积攒较多。这时的蚊子咬人更狠、疯狂吸血,是蚊子要“吃饱”为越冬储备能量。只有身体强壮、吸血量多的蚊子,才能躲在墙角,挨过整个冬季。另外,立秋后,雌蚊子为大量繁殖后代,也需大量营养,需要拼命吸血。 

  关于蚊子的谣言 

  谣言:蚊子偏爱某种血型。真相:蚊子咬人不挑血型,蚊子侦测目标主要靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。 

  想要避开蚊子的叮咬,根本办法就是减轻身体散发的“气味”,比如:运动后应尽快洗澡,天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液等。少用香水、护肤露等化妆品。 

  防蚊灭蚊方法 

  由于蚊子繁殖需要有水的环境,因此花瓶和水养植物至少每周彻底换水一次,彻底清理花盆底碟内的积水,有盖子要把盖子盖好;卫生间和厨房的地漏处要保证没有积水,可以喷点杀虫剂,不给蚊子生存空间。 

  蚊帐是最好的物理防蚊方法,也可以使用蚊香、杀虫剂等来灭蚊。 

  被蚊子叮咬之后该如何处理 

  止痒:可外涂虫咬水、复方炉甘石洗剂,也可用市售的止痒清凉油、花露水等外涂药物。 

  防抓挠:要注意洗手,剪短指甲,谨防搔抓叮咬处,以防止继发感染。 

  防感染:被蚊虫叮咬后,因搔、抓等原因而发生局部感染、红肿,有的还有脓性分泌物。若出现症状较重或继发感染请及时就医。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读