首页 > 资讯 > 正文

生活用品也有保质期 家中哪些物品需要定期更换?

2017年09月12日 09:50   来源:经济日报-中国经济网   

  我们都知道,食品、药品、化妆品会有保质期,过期就不能再用了。但是,你有可能不知道,家里的许多日常生活用品也是有保质期的,需要定期更换才可以。因为好多物品使用时间过长,会滋生很多细菌,并不利用人体健康。那么,家中哪些日用品需要定期更换呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起去了解一下吧~

  1.毛巾

  毛巾是我们每天都要使用的东西,用来擦脸、擦手。但因为毛巾属于纤维织物,使用时间长了,深入纤维缝隙内的细菌很难清除,清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。使用时间过长的毛巾又脏又硬,会成为新的污染源,严重影响皮肤健康和使用舒适度。建议3-6个月更换一次,不要等用破了再换。

  2.牙刷

  牙刷也是每天必用的物品,日积月累会滋生很多细菌,建议最好每3个月更换一次,如果使用时间过长,牙刷毛磨损或用旧后,不仅不能起到清洁作用,反而使牙齿更容易“腐烂”。

  3.枕头

  我们每天的睡眠时间有7-8个小时,并且都离不开枕头。人在睡觉时,头发中的灰尘和细菌会贴在枕头上,汗液、头油、头屑等都会在枕头上累积,即使经常换枕套也阻挡不了细菌的繁殖,并且很容易引起过敏和呼吸道疾病,建议一年换一次。

  4.床垫

  床垫用久了,弹簧会失去弹性,并且还会落下很多灰尘、滋生细菌,不利于睡眠健康。建议5-9年更换一次床垫,有利于缓解身体疼痛和僵硬。

  5.筷子

  无论是竹筷子还是木筷子,都是滋生细菌的温床。每天进入口中的东西,更要认真对待。所以筷子不仅要经常消毒,一段时间内还应该及时更换。

  6.厨房抹布

  厨房抹布上的细菌数以万计,必须每隔一两周就更换一次。每次用完后还应用热水彻底清洗,在阳光下晒干,减少细菌滋生。

  7.饮水机

  一般家用饮水机是利用过滤、渗透的原理,去除自来水中的微生物、细菌等物质。但经过长时间使用后,饮水机的过滤功能就会有所下降,不仅不能起到彻底清洁的作用,还会滋生一些细菌,不利于人体健康。

  8.插线板

  插线板使用时间过长易老化,其承受电压的能力也会降低,长期使用可能会导致火灾。所以要及时更换成新的、质量好的插线板,避免火灾的发生。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读