首页 > 资讯 > 正文

隔夜茶虽然不能喝 但还有很多“神奇功效”

2017年09月13日 08:45   来源:经济日报-中国经济网   

  隔夜茶是指过夜的茶,因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,故认为不宜饮用。不过,没有变质的隔夜茶虽然不能喝,但还有很多意想不到的妙用。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起去了解下隔夜茶的那些“神奇功效”吧!

  1.止血

  隔夜茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痈、牙龈出血等,均可用隔夜茶漱口治疗。

  2.止痒

  秋冬皮肤干燥或是夏季被蚊虫叮咬后产生的瘙痒都可以用隔夜茶水擦拭,可有效止痒,且纯天然、无刺激。另外,用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。

  3.防晒、修复肌肤

  皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。因为鞣酸对皮肤有收敛作用,茶中的类黄酮化合物也有抗辐射作用。尤其在夏季,如果擦了防晒霜出门还是被晒伤,可以试试用隔夜茶水。

  4.淡化痘印

  晚上临睡前,把脸清洗干净,用隔夜的茶叶水涂在脸上,轻轻按摩后再用清水洗掉就可以了。长期坚持,不仅能让痘印、疤痕变浅,还能让皮肤变白。

  5.明目

  隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红血丝,或是眼睛模糊的话,可以用隔夜茶水清洗眼睛,洗过之后眼睛会变得更加明亮。

  6.健齿

  隔夜茶茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生。氟还能消灭牙菌斑,饭后两三分钟内可用隔夜茶水漱口,以达到洁齿、固齿的作用。

  7.除口臭

  茶的气味芳香,具有吸附除臭的作用,经常用茶漱口可消除口臭。口臭影响着日常的交际,所以用隔夜茶水漱口可以很好的预防口臭。

  8.生发

  用隔夜茶洗头,还有生发和去除头屑的功效。如果眉毛比较稀疏,还可以每天用刷子蘸隔夜茶刷眉,时间久了,眉毛自然会变得浓密光亮。同理,坚持用棉棒蘸点隔夜茶水涂在睫毛上,睫毛自然也会变长、变浓密。

  9.清洁家具

  新买的木质家具,往往有刺鼻的油漆味,用隔夜茶水擦洗几遍,其异味会慢慢消退。玻璃、门窗若染有尘埃,用冷茶渣擦洗会显得特别明亮、洁白。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读