首页 > 资讯 > 正文

冷水衣服干净?你有科学根据吗!

2017年09月14日 10:25   来源:经济日报-中国经济网   

  洗衣机的加温功能你注意过吗?如果你有一台滚筒洗衣机,那么功能选择后,温度一栏一定有变化。除去丝织品,一般洗涤都是加温的。经济日报-中国经济网时尚频道友情提示:相信滚筒洗衣机,它的功能是有道理的——温水洗衣,比冷水洗衣干净。

  市面上有一款洗衣粉,强调“冷水速效”。但事实上,这种说法符合科学规律吗?

  “水越冷,去污效果越好”,这无疑是一种夸张的宣传。实际情况是:水越冷,去污的效果越不好。污渍从衣物上分离,需要一种酶,这种物质可以有效的是污渍从衣物上分解,分离,使污渍溶于水最后形成污水被水带走,从而达到洁净义务的目的。而酶的工作,和水温有着密切关联,水温越低,酶这种活性物质越不容易被激活,就越不容易达到去污效果。

  有细心的网友注意到水洗标上,一般标注30-40度温水为宜。其实这是为了更好地维护酶这种物质的活性,已达到去污的目的。

  当然,水温不是越高越高,过高的温度会损伤衣物,尤其是丝织品,一定要用冷水洗涤。但一般衣物,棉质等质地的衣物,温水洗衣更干净哦!(石兰)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读