首页 > 资讯 > 正文

身份证可以看出性别 最后的X是怎么回事?

2017年09月18日 11:20   来源:经济日报-中国经济网   

  你数过身份证有多少位吗?这个数字和成年的年龄相同,18。

  细心的网友朋友早就发现,身份证上的数字,包含了自己的出生年月,而身份证前六位数字,也和自己父母相同。但是出门念书后就发现,自己和其它小伙伴儿前六位数字不一样了。是的,这个出生地编码。

  那么,身份证数字还有什么玄机呢?经济日报-中国经济网时尚频道今天就和你一起研究一下,身份证上的数字含意。

  原来,1-6是我们的出生地址,7-14是我们的出生年月日,15-17是我们的出生顺序码,第18位,是属于校验码。

  顺序码通常情况下,偶数为女孩,奇数是男孩哦!顺序码是同一个区域里面,对出生日期是一样的人的顺序号。

  而大家都奇怪的,有些人身份证后一位是X是怎么一回事儿呢?

  作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。X是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。

  15位的身份证已经被停用了,在15位的身份证号码中,是没有校验码的,也就没有X出现的情况。

  现在你明白了吧?从一个人身份证,至少可以识别这个人是妹子还是汉子,是哪里人哦!(石兰)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读