首页 > 资讯 > 正文

注意!饭后1小时内有几件事千万别做

2017年09月19日 09:50   来源:经济日报-中国经济网   

  每天一日三餐,很多人都会很讲究,务求吃的营养。但健康的生活并非只有三餐饮食那么简单,饭后1小时如何利用才是关键。平日里在吃完饭后,我们以为很养生的一些做法其实并不那么利于身体健康。那么,在饭后这1小时的“黄金期”究竟哪些事不应该做呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧~

  1.不要立即吃水果

  不少人喜欢饭后吃点水果,认为这样有利于解油腻。事实上这是一种错误的生活习惯。因为食物进入胃以后,需要2个小时左右来消化,若饭后立即吃水果,会被食物阻挡,致使水果无法正常消化,在胃部停留时间长了,水果就会发酵,引起腹胀、腹泻以及便秘等症状,还有可能会导致消化功能紊乱。

  建议如果想吃水果,最好在饭后1-2个小时以后再吃。

  2.不要立即喝茶

  饭后马上喝茶,会冲淡胃液,影响食物消化。同时,茶中的单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。茶叶中含有大量鞣酸,与食物中的铁元素结合,阻止铁在肠道的吸收。

  3.不要立即吃冷饮

  饭后立即吃冷饮,会对消化道产生一个很强的冷刺激,引起消化道强烈的蠕动,这样可能会引起腹痛、腹泻等症状。同时,冷热的强烈变化会使胃部血管突然收缩,长此以往就会导致胃的消化机能失调,甚至造成消化不良或其它疾病。

  4.不要立即运动

  若饭后立即运动,会影响食物的消化吸收,不利于健康。因为运动或劳动时人的四肢肌肉需要有较多的血液供应,胃肠道的血液供应就会相对减少。另外,饭后胃里食物较多,重量也较大,如果运动或劳动过度,容易造成腹痛、胃下垂等病变。

  5.不要立即洗澡

  饭后立即洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,引起消化不良。因此,建议晚饭后1个小时左右再洗澡,而且洗澡时间最好不要超过半个小时。

  6.饭后立即睡觉

  饭后,由于消化器官血流量增加,脑部血液供应相对减少,人就感到疲倦,甚至昏昏欲睡,这种现象在午饭后表现得更为明显。如果饭后马上睡觉,则胃肠道的蠕动减慢,消化液分泌减少,食物就不能得以充分消化。长此以往,会引起消化功能紊乱。

  7.饭后立即刷牙

  刚吃完饭,口腔中可能残留着一些酸味物质,这时候如果马上刷牙,就会很容易将这一层保护牙齿的物质给刷掉。所以,刚吃完饭最好不要刷牙,如果想保持口腔清洁可清水漱口,一两个小时后再刷牙。

  8.饭后立即吸烟

  饭后人体的肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始全面工作。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量被吸收,会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。

  9.饭后立即开车

  大家都知道酒后不能开车,但其实饭后也不适宜立即开车。因为,人在吃完饭后,由于消化的需要,血液大量集中到了胃部,大脑处于暂时缺血的状态,此时开车容易导致操作失误,不利于安全。

  10.饭后立即唱歌

  吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其它病症。因此,饭后应该适当休息后再唱歌。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读