首页 > 资讯 > 正文

2017年第四届“中国·织里”全国童装设计大赛落幕

2017年09月20日 09:29   来源:经济日报-中国经济网   

 

  2017年9月17日第四届“中国·织里”全国童装设计大赛在浙江湖州举行。本届大赛自去年12月份开始启动征稿共收到包括全国26个省市区的1600份作品,通过专家评委的层层筛选,共有29组设计作品入围了决赛。苏州大学艺术学院服装设计专业的研究生——张婕同学的作品从全国近2千多份作品中脱颖而出,获得优秀奖。本次大赛由中国服装协会、中国服装设计师协会、湖州市吴兴区人民政府和湖州市广播电视总台联合承办,得到了浙江省、湖州市、吴兴区各级领导的大力支持。

张婕作品获优秀奖

  在“中国·织里”全国童装设计大赛的影响下,国内外越来越多的优秀设计师奔向这座“中国国际童装之都”,每届比赛都会收到来自全国各地甚至海外的数千件参赛作品,吸引国内外顶尖设计力量齐聚织里促进本土设计实力的不断增强,扩大影响,招才引智,推进织里童装产业升级和名牌建设,打造童装设计中心。

  张婕:有一种年,叫小时候过的年

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”有一种年,叫小时候过的年。没有长大的烦恼,只有单纯的对于过年的盼望。临近过年的时候妈妈都会提早准备好我爱吃的零食水果放在彩色的果盘中,屋子被收拾的干干净净,透亮的玻璃窗上贴着红色的剪纸与窗外白皑皑的房屋形成了鲜明的对比,屋内的我穿上绣花的小棉袄开心地玩耍。小时候的年三十,爸爸每次去放鞭炮我总会跟在他的屁股后面,然后远远躲在一边,捂着耳朵眯着眼睛看着他点鞭炮,心里既紧张又兴奋;小时候过年的乐趣是一家人其乐融融吃着水果看着春晚节目,和兄弟姐妹嬉笑玩耍;记得小时候的年既没有微信,也没有微信红包,只有家人间亲切的谈话和浓浓的年味。

  设计师张婕,将这种童年的情感记忆作为本系列童装设计的灵感来源:从过年传统舞狮的民俗入手,结合小时候家乡手作的小衣服中汲取灵感作为童装设计图案和元素,用传统手推绣工艺与现代胶印工艺相结合的方式融入到童装设计制作中,将这一份童年的记忆保存收藏,给予童装设计爱的温度。设计系列整体深受中国传统服饰文化因素的影响,具有鲜明的着装特色,形象生动,表现了儿童纯真的思想感情和健康的审美趣味。服装款式设计上考虑到孩子喜欢收集自己发现的“宝藏”与口袋背包等生活实用化的需要,把背包与童装款式结构结合在一起,融入到设计之中,使童装设计既充满童趣化又具市场化和生活化。在制作工艺方面,她更是倾注了大量的心血,将传统刺绣工艺与现代童装廓形相融合,再到胶印、钉珠的精致细节等等。

  系列设计作品的设计师张婕,现阶段就读于苏州大学艺术学院研究生,在校期间获得了诸多服装设计奖项并参与策划了企业“苏州瑞晟恒丰服装公司”的品牌运营以及首席设计师的工作等。谈及此次比赛的设计经历,她说到:“小时候过年最深刻的记忆之一就是穿新衣、戴新帽,幼时长辈亲手做的物件,每针每线都饱含着长辈对我的期许和关爱。”关于设计,张婕还分享了一些自己的感悟:“设计”并不是与生俱来的一种能力而是自然地从生活中培养潜能。热爱生活可以帮助我领悟人生中的宝贵经验,同时给予我神妙的创作动力。正所谓“不忘初心,方得始终”,对于童装设计更需要设计师秉承一颗赤子之心,从儿童与家长的需求出发进行设计。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读