首页 > 资讯 > 正文

天然抗生素大蒜 如何食用更能有效防癌

2017年09月21日 08:13   来源:经济日报-中国经济网   

  大蒜是人们日常生活中餐桌菜肴中不可或缺的食材之一,带有刺激性气味,可以生吃,可以调味。大蒜具有杀菌的功效,这个生活中很多人都知晓,尤其是用于肠道内大肠杆菌、痢疾杆菌的抑制,以及预防感冒和缓解鼻炎的效果都尤为显著,因此,民间有大蒜是“天然抗菌素”的美称。 

  有媒体报道称,大蒜能够有效抑制癌症的发生,具有神奇的防癌和抗癌功效。那么,吃大蒜真的就可以防癌吗? 

  研究发现,大蒜营养成分丰富。除蛋白质、维生素E、C及钙、铁、硒、锗等微量元素外,还富含17种氨基酸,其中8种为人体必需。大蒜中的某些功能活性物质具有一定的杀菌作用,大蒜中含有的含硫化合物和含硒化合物对防癌也有一定的积极效果。大蒜的防癌功效最主要体现在消化道系统发生的癌症,如在降低食管癌、胃癌、结肠癌的患病风险中有一定作用。同事,大蒜有效成分具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。 

  大蒜的有效食用方式 

  在大蒜的食用方式上,如果有条件,吃蒜泥是最好的。因为这相对于直接生吃大蒜而言,会减少一定的刺激性。将大蒜捣碎成泥,应先放置10—15分钟。用切碎的蒜生拌凉菜,吃饺子时用醋和少量芝麻油调蒜泥,都是很健康的吃法。 

  经济日报-中国经济网小编提醒您:由于蒜素怕热,遇热后会很快分解,杀菌作用随之降低。所以将大蒜炒熟,有效的活性成分会减少很多,因此尽量还是选择生吃。 

  哪些人不能吃大蒜 

  肝病患者 

  大蒜对肝炎病毒没什么作用,大蒜的某些成分反而会对胃、肠还有刺激作用,加重肝炎病人的恶心等诸多症状。另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。 

  非细菌性腹泻患者 

  发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。 

  眼病患者 

  长期大量地食用大蒜会"伤肝损眼",青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼疾患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。 

  其他重症患者 

  食用大蒜、辣椒等辛辣食品,有利于健康人保持长久的健康,而对得重病、正在服药的病人,则有明显的副作用,不但会使药失效,还有可能与药物产生连锁反应,使病人遭到危险。 

  经济日报-中国经济网小编在此再次提醒大家,大蒜虽好,但应科学食用。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读