首页 > 资讯 > 正文

不吃饭只吃水果 真的能瘦下来吗?

2017年09月21日 09:04   来源:经济日报-中国经济网   

  对很多姑娘们来说,减肥就是一生的事业。且不分季节、不分年龄,并无所不用其极,什么方法都敢于尝试。很多人觉得不吃饭就能瘦下来,所以选择只吃水果不吃饭来减肥。可是,这种方法真的能瘦身吗?下面,经济日报-中国经济网时尚频道为您揭晓答案。

  不吃饭只吃水果并不能减肥

  只吃水果不吃饭并不能减肥。许多人一直以为,水果以“水”为主,热量不会太高,多吃水果有益于减肥。于是,不少人为了瘦身,会有意识地控制主食及肉类食用量,五谷蔬菜基本不吃,每天靠吃水果维持生命,有的甚至一天吃两三公斤,可到最后发现,体重不仅没减反而还增加了。

  从营养学的角度讲,水果并非能量很低的食品,它所含的热量及糖分高低不同。由于味道甜美很容易吃得过多,其中的糖就会转化为脂肪而堆积。尤其是晚餐,如果大量吃水果,导致脂肪堆积的可能性就更大了。

  水果食用过量导致糖分过剩

  水果所含的果糖并不低,食用过量很容易导致糖分过剩,反而影响减肥。

  中医认为,肥胖与过多进食“肥甘厚味”有关,这里的“肥甘”,除了包括肉、糖和糕点外,也包括了“甘甜”的水果。水果中含有大量“果糖”,非常容易被人体吸收而转化为热量,这些热量如果消耗不了便转化为脂肪存于体内,肥胖也就因此而产生。

  同时,大多数水果的糖分很高,即果糖,例如葡萄、西瓜、香蕉等。相对于同等热量的淀粉类食物来说,果糖的吸收率大,到了体内进入肝脏,非常容易转化成脂肪,既不利于减肥又会很快就感觉到饥饿。

  只吃水果不吃饭的危害

  水果富含糖分、维生素、矿物质、膳食纤维等,在减肥时可以为人体补充很多营养物质。可是,水果同时也缺乏脂肪、蛋白质和脂溶性维生素,若用水果代替正餐,是远远达不到营养膳食的标准的。

  营养膳食不达标,别说减肥了,对自身健康也是有影响的。长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、营养不良、免疫功能降低等现象。营养不良也是导致肥胖的一个重要因素。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读