首页 > 资讯 > 正文

吃完螃蟹吃香蕉或喝酸奶会中毒?老段子又来了

2017年09月22日 09:51   来源:经济日报-中国经济网   

  每年九月中下旬开始又到了大闸蟹开始上市的季节。吃螃蟹有“九雌十雄”的说法,也就是说农历的九月份要吃雌螃蟹,这时候的雌蟹比雄蟹肥美,而在十月份时就要吃雄蟹了,这个时候的雄蟹蟹膏满满,肉质更是饱满鲜美,农历的九月和十月也就是秋末冬初时节,最适合品酒尝蟹。 

  随着吃蟹季节的到来,网上关于螃蟹的各种段子也多了起来,这两天关于吃完螃蟹再吃香蕉或者喝酸奶会中毒的段子也充斥了各种屏幕。 

  比如这条: “最近吃螃蟹的朋友多了。要注意,告诉家里看孩子的人,吃完螃蟹别喝酸奶,也不能吃香蕉,会中毒”。文中提到,若是中毒就会很“严重”。前几天一则新闻报道,有个孩子吃完螃蟹后喝酸奶,还没到医院就因抢救无效死亡。文章还在最后标注:不管你有多忙,都要转发,不差那三五秒钟。

朋友圈截图

来自网站的截图

来自网站的截图 

  经过经济日报-中国经济网小编在网上搜索获知,有关吃完螃蟹不能喝酸奶吃香蕉的说法大量源自于2016年螃蟹上市季节,并且在当时已经被各大网站媒体大量辟谣。相关的专家学者也都发表文章进行了辟谣说明。

网上查询到的相关辟谣文章很多 

  在这里经济日报-中国经济网小编再次提醒大家“吃完螃蟹吃香蕉或喝酸奶会中毒”这个说法是假的。 

  最后小编提醒大家:在食用螃蟹的时候,不要与同样作为应季食品的柿子一起食用。螃蟹富含蛋白质,而柿子含有鞣酸,两者相遇产生反应,不易消化,从而引发腹痛、腹胀和腹泻等问题。另外小朋友不宜过量食用螃蟹,在中医里螃蟹为寒性食物,小朋友体质稚阴稚阳,不宜多食。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读