首页 > 资讯 > 正文

我是不是又“拘奶”了

2017年09月25日 13:07   来源:经济日报-中国经济网   

  “拘奶”这个词是哺乳期妈妈最常说的词语。通常的表现是乳房发现新生肿块伴有疼痛等症状。那到底什么是“拘奶”,在这里我们做一个详细的分析。“拘”这个字有逮捕、扣押、限制、不变通的意思。那“拘奶”就是乳汁被限制在一个区域内,无法流通的意思。这种现象我们在临床工作中称之为乳汁淤积。 

  乳汁淤积的产生机理: 

  人类的乳管是呈树根状分布的,乳头向下发出15根左右的主干并不断向下发出新的细小分支。倒过来看,将乳头视为大江大河,上游就是越发细小的支流、小溪,直到最初的泉眼也就是乳腺的腺泡。腺泡分泌的乳汁不断汇聚,最终从乳头处流出。在这个过程中由于各种原因堵住了河道,就会形成堰塞湖。也就是乳腺表面用手摸起来坚实并敏感的肿块-----乳汁淤积。 

  乳汁淤积的常见病因: 

  乳汁淤积的常见病因有这样几类: 

  1.没有及时排空乳房:一半以上的哺乳女性都有遇到过错过一两次正常哺乳时间的经历。在错过哺乳之后,乳房大多会过度充盈。在过度充盈后,部分腺体失去原有的弹性,而无法将上游的乳汁排向下游更粗大的乳管。进而造成乳汁淤积,使乳房表面摸起来有肿物感。 

  2.当乳房接受反复不恰当的按摩可能会引起乳管的粘连,进而引起局部腺体内乳汁变粘稠以及脂肪颗粒聚积。这也会导致乳腺导管的堵塞。 

  3.外后反应:孩子6个月以后,活动能力加强。在母子互动过程中可能会发生母亲的乳房被孩子误伤的情况。局部外伤后组织充血水肿,部分导管被挤压闭塞也会导致乳汁淤积。 

  4.外力:文胸过紧,背带长时间压在乳房上也会导致乳汁淤积的发生。 

  5.当然,还有时候你永远也不知道原因。 

  最重要的是,在这些病因无法解除或解除后由于继发的反应,短时间内乳汁仍无法向下游流动是乳汁淤积产生的根本原因。 

  如何处理乳汁淤积? 

  我们的治疗目标是:想尽一切办法让孩子和妈妈的乳房连接起来。  

  市面上最常见的催乳师采取的办法是通过手指推动的方式,强制乳汁向下游流动。这个操作的目标是没有错误的。但有时由于操作者缺乏经验用力过猛,往往会带来一些副损伤。导致乳腺的外伤甚至诱发乳腺脓肿的发生。这就得不偿失了。 

  我们的处理建议是: 

  第一梯队:排空、冷敷、清淡饮食。 

  1排空乳房。 

  让妈妈们尽其所能的喂奶或者手挤奶,建议每2-3h完成1次。 

  2冷敷。 

  第一反应给予4℃冷敷。我们推荐处于哺乳期的妈妈们在冰箱冷藏柜里长期备有冰镇的矿泉水或者酸奶。一旦有需要立刻取出,密封后放置于乳房肿块区域。这样不仅有助于治疗乳汁淤积还能缓解局部疼痛。 

  3.清淡饮食。 

  要减少或者暂时停止鸡鱼肉蛋等脂肪及蛋白质含量高的食物的摄入,直到症状完全缓解。 

  第二梯队: 

  1.给宝宝喂奶时,让他的下巴指向乳汁淤积区域。 

  2.利用电动牙刷或者电动按摩器轻抵住乳汁淤积区域,进行局部理疗。 

  3.悬吊式母乳喂养:将小朋友仰面朝上放置,母亲俯身对着宝宝。垂下乳房给孩子喂奶。重力可以起到疏通作用【1】 

  另外,需要注意的是在任何时期直接在疼痛区做局部的外力按摩都是要避免的。 

  如何判断病情进展: 

  在出现乳汁淤积的症状后,第一时间使用第一梯队的处理措施。如果有条件,第二梯队处理措施也可以一并进行。观察24小时,如果病情改善,继续做下去直到病情完全缓解。如果24小时以后你仍感觉不舒服,那可能需要找医生开些抗生素了。 

  需要强调的是有些乳汁淤积会合并细菌感染,这类患者可能需要使用抗生素才能治愈。但并不是所有的患者会合并细菌感染。对此,我们建议当你发现乳腺上有个疼痛的肿块的同时还感觉全身不适,或者有发热、寒颤的情况,还是直接让你的医生去帮你处理会比较妥当。 (滕州市妇幼保健院 丁威利)

  【1】母乳育儿全书,国际母乳会著,荀寿温译,P314-325 

   

  


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读