首页 > 资讯 > 正文

为什么你喝水都“长肉”?因为你“喝”错了方式

2017年09月26日 08:27   来源:经济日报-中国经济网   

  水是生命的源泉,我们每天的生活都离不开它。身体不舒服了要多喝水;感冒了要多喝水;不开心的时候也要多喝水。喝水似乎已经成为时下最简单、最便捷也是最省力的一种保健方式了。水之所以这么重要是因为它是营养得以输送、食物得以消化、废物得以排泄、体液得以循环的保证。人一旦脱水,就会造成便秘、皮肤干燥、疲劳、头痛眼花等各种病症。

  喝水既然有这么多好处,是不是每天喝得越多越好呢?答案当然是否定的。水虽然很健康,但每天的摄入量也应该控制在一定的范围之内。有些人经常开玩笑称自己喝凉水都会“长肉”,其实,有可能就是因为“喝”水喝错了方式造成的。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起去了解下,关于喝水的那些讲究吧!

  喝水过量的危害

  1.导致肠胃肿胀

  喝水过多,会使人的胃部有胀痛感,严重时还会引起胃下垂或扩张。而且,水喝多了的直接后果就是肚子肿胀,小腹就不平坦了,影响身材。

  2.加重肾脏负担

  人体内,肾控制着水、盐等溶解物的量。肾里面有数百万条弯弯曲曲的管道,起着过滤血液的作用,将多余的水分以尿液的形式排出体外。当一个人在短时间内喝下大量的水,超过了肾的处理能力,血液浓度就会急剧下降。 体内过多的水份会被引导至离子浓度较高的区域,然后进入细胞,使细胞膨胀体积增大。

  3.引起水中毒

  所谓水中毒,不是因为水中含有某种可以让人中毒的物质而导致人中毒,而是指长期喝水过量或短时间内大量喝水产生的中毒现象。人体肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,如果我们摄入水的量超过了这个标准,那体内就会出现水过剩的现象,而过剩的水分就会使细胞膨胀,继而引发头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,这种中毒是全身的,严重的还会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。

  一般而言,人体每天通过尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800―2000毫升,因而人们一直认为,每天需要补充2000毫升左右的水分。但这2000毫升水分不一定都由喝水获得,我们每天吃的各种食物内也含有很多水分,应该一起算进去。

  因此,扣除三餐中由食物摄取的1000―1200毫升水分,我们每天只要再喝1500毫升水,也就足够了。总而言之,一天的喝水量不能少于500毫升,但也不要超过3000毫升。

  经常会有人在第二天早上睡醒后发现自己“胖”了一圈,其实,这跟喝水过量导致的水肿有关,所以,并不是你喝口凉水都会长肉,而是你没有掌握正确的喝水方式。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读