首页 > 资讯 > 正文

不要随便海淘进口月饼

2017年09月29日 14:22   来源:经济日报-中国经济网   

  近期,一市民传来一份香港美心月饼的入境货物检验检疫证明,向江苏南京检验检疫局求证真伪。据江苏南京检验检疫局食品监管处负责人鉴别该证明签字人不是手签,休止符位置不对,也没有加盖检验检疫印章,为假证。该负责人还提醒,由于一些月饼的馅含有肉、蛋类成分,进出境会受到准入限制。

  中秋将至,又到了月饼消费的旺季。随着跨境电商的兴起,许多市民开始尝试网购境外月饼。然而出入境检验检疫工作人员提醒市民,不要随便网购进口月饼。记者近日从江苏南京检验检疫局了解到,含有肉类、蛋等成分的月饼,存在携带口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病传播的风险,我国是禁止携带、邮寄入境的,一旦截获,将实施查封扣压,并作退运出境或销毁处理。 值得注意的是,不仅月饼进入国内因检疫要求受到限制,从中国寄到国外去同样会受限制。南京江检验检疫局相关人士介绍,目前有34个国家和地区明令禁止收寄月饼,包括德国、法国、丹麦、西班牙、韩国、泰国、新加坡等。

  即使接受邮寄月饼入境的国家,也有不少限制性规定。比如美国、澳大利亚、新西兰等国禁止寄递含有蛋黄成分的月饼;马来西亚、加拿大、等国禁止寄递含有猪肉成分的月饼。

  为确保顺利邮寄中秋礼物,江苏南京检验检疫局提醒消费者,要事先了解邮寄目的地国家或地区对邮寄月饼的检疫要求,不能邮寄含有检疫风险的月饼。同时,要认真填写邮寄申报标签,将每个包裹中的物品都列出来;国外有明确申报要求的,还要如实清晰地填写有关内容。(高颖 乔华林)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读