首页 > 资讯 > 正文

检验检疫部门发布“双节”出境游提醒

2017年09月29日 14:27   来源:中国江苏网   李明

  随着“十一”“中秋”双节的到来,许多市民已经为假期规划了精彩的海外行程。江苏无锡检验检疫部门发布国庆出游温馨提醒,希望市民拥有一个安全、放心的旅途。

  疫病防范当为先。无锡检验检疫局提醒广大市民,到东南亚、南亚或我国南方地区旅行,应注意避蚊防蚊,穿上长袖衣裤,并在暴露的皮肤上使用蚊虫趋避剂。一旦出现发热、出疹等症状,应及时就医。食用当地动物产品前应确认食物已被彻底煮熟。旅行中或旅行后如出现发热、咳嗽、呼吸困难、呕吐、腹泻、黄疸等症状,在入境时要向口岸检验检疫机构主动申报,就医时请向医生告知近期国际旅行史,以便及早作出诊断。

  携带物品当谨慎。无锡检验检疫局有关专家提醒:根据我国《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例规定,禁止未检疫的动植物产品携带入境。市民出行前也应仔细研究各个入境国家或地区的入境携带物品管理规定。很多在中国人眼中很普通食物,如蛋黄派和方便面等,因里面含有蛋黄和肉酱而可能会被有些国家拒之门外,市民在出境时不要携带肉制品、蛋制品、乳类制品和蔬菜水果等食品。随身携带的动植物产品、中药材要及时向对方国家海关申报,以免通关时被查出是违禁品而遭受没收、罚款。适逢中秋佳节,携带月饼出境一定要谨慎,目前共有34个国家和地区明令禁止收寄月饼。

  随行萌宠当合规。据了解,需要携带宠物出境的旅客,应提前向当地的出入境检验检疫部门申请宠物检疫。检验检疫工作人员将对宠物进行临床检查,检疫合格的,出具《动物卫生证书》(官方检疫证书)。证书是到达对方国家后宠物通关的检疫证明,有效期为14天,所以旅客需要合理安排好时间。一些国家对入境宠物有特殊要求,希望旅客主动了解旅行国家关于携带宠物入境的检疫要求、证书要求以及离境前临床检疫时限的要求。

  入境旅客回国时每人限带宠物一只,宠物仅限于猫和狗。携带猫、狗宠物入境的旅客,需要在入境现场向口岸检疫检疫人员进行申报,并出具宠物输出国家的官方检疫证书以及狂犬疫苗接种证书。两种证书缺一不可,入境时间要在疫苗接种证书注明的有效期之内。一些新型宠物,如蜥蜴、蜘蛛、荷兰鼠等,不在我国允许携带入境的宠物范围之内,请勿携带入境。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读