首页 > 资讯 > 正文

“回笼觉”为什么越睡越累?

2017年10月11日 09:40   来源:经济日报-中国经济网   

  通常,人们把起床之后,困意十足又想继续在床上多睡一会儿的这个过程称为“回笼觉”。它是一种补充睡眠的方式,对于节假日或者周末来说,睡一场回笼觉也是一种享受。可有时我们可能会发现,原本睡个回笼觉是为了补充体力,但醒来后却反而感觉更累了,甚至还可能会出现头疼的情况。这是什么原因造成的呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同去了解一下。

  为什么睡回笼觉会感觉很累?

  每个人的睡眠时间有所不同,同样的时长有些人没睡够也是完全正常的。这时睡个回笼觉,可以补充缺失的睡眠,并不是什么坏事。但有时睡完回笼觉起床后会感觉到很累,甚至出现头晕、头疼的情况,这主要是因为睡眠时间过长所致,也就是睡多了,所以影响到了人的精神和体力。

  在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对脑的供应大为减少。睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,因而活动能力减弱。睡眠过多,又使肌肉、筋络组织的活动减少,肌肉从血液得到的氧气和养分也少,所以就变得松弛无力,自然就感到疲倦。而且,过长时间的睡眠易使血管收缩过度,拉扯神经末梢,进而引发头痛,这是大脑制止睡眠进一步进行的方式,也是导致睡多了头痛的主要原因。

  回笼觉虽然能够补充睡眠、恢复体力,但也不应持续时间过长,如果一睡就睡到日上三竿也不合适。而且,“日出而作、日落而息”才符合人体正常的作息规律,白天不宜睡得过久。所以,掌握好睡眠时间,才能有益健康。

  如何拥有高质量的睡眠?

  1.睡前几小时关掉所有的电子设备和干扰。

  2.创造舒适的睡眠环境,保持卧室的清爽、安静,让光线暗下来。

  3.睡前不要吃东西,不抽烟、不喝酒。

  4.睡前可以做一些比较轻松的活动,比如听音乐、写日记或是安静的坐一会,帮助睡眠。

  5.不要过早的就躺在床上,等困了再去睡觉。并且要保持好心态,应心无杂念,不要有太多心事,才能更好的进入睡眠。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读