首页 > 资讯 > 正文

早餐也有讲究 有些东西不能乱吃

2017年10月23日 09:19   来源:经济日报-中国经济网   

  俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,早晨是一天当中很重要的时刻,早餐更不应该忽视。只有早餐摄取了足够的能量,才能让人在一整天保持一个较好的状态。

  很多人都知道,“不吃早餐,对健康不利”,但是吃错早餐同样对身体不好,吃了还不如不吃。尤其是现代都市的年轻人,由于早晨时间紧张,经常不吃早餐,就算吃也是应付了事,随便吃几口就匆忙上班了。其实,早餐也是很有讲究的,乱吃早餐不仅不利于健康,可能还会导致发胖。究竟哪些食物不适合当早餐呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同去了解一下吧~

  1.油炸食品

  早餐不宜食用油炸食品。油炸性的高油脂食物,在制作的过程中,高温已经使它失去了营养价值,还会带来致癌物质,油脂在身体的残留很容易导致肥胖。像传统早餐中的烧饼、油条等都属高温油炸的食品,常吃不利于健康。

  2.剩饭剩菜

  日常生活中,很多人喜欢把前一天晚餐没吃完的剩菜、剩饭热一热,当作早餐,既方便又省时。但是,隔夜的剩饭、剩菜含有亚硝酸盐,是致癌物质,对人体的健康有很大危害。如果真的怕浪费食物想吃剩菜、剩饭,也应完全加热后再食用,不过,最好还是尽量少吃为好。

  3.西式早餐

  随着人们生活水平的提高,早餐的样式也越来越多样化。除了传统的中式早餐外,西式早餐也越来越被大众推崇。比如:汉堡、薯条、炸鸡块、面包等。这些食物虽然美味可口,但所含的热量比中式早餐高出许多,并且也没什么营养。而且,鸡块、薯条这类食物的油量严重超标,经常吃容易造成脂肪堆积,引发肥胖。

  4.零食早餐

  很多上班族由于时间紧张,没有时间做早餐,所以经常用零食来代替,认为只要早晨吃了东西,不挨饿就可以了。比如饼干、巧克力、坚果等零食通常是上班族的必备食品。

  可是,零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。而且饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿。早餐长期吃零食容易营养不良,导致体质下降,引发各种疾病。

  5.冰凉的食物

  早餐食用太凉的食物会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。比如没有加热的食物、冰水、冰镇饮料等。尤其对女性来说,将这些寒凉食物作为早餐非常不利于健康。

  6.路边摊

  路边摊也常被称为“运动型早餐”,就是早晨上班途中在路边购买的食物,比如肉夹馍、煎饼果子、鸡蛋灌饼等等,买上一份,边走边吃,手、脚、嘴,全身都在“运动”,这样吃早餐不仅不利于肠胃消化、吸收,而且容易将路上的尘埃、风沙一起吃进肚子里。另外,街边食品往往存在安全隐患,有可能病从口入。

  如果选择路边摊作为早餐,建议最好买回家或者是赶到公司后再食用,以免损害健康。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读