首页 > 资讯 > 正文

2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国区佳作惊艳曝光

2017年10月24日 15:26   来源:经济日报-中国经济网   

  十二年来,美国《国家地理》全球摄影大赛中国区一直秉承着美国《国家地理》“鼓舞人类关注地球”的理念,相信以科学、探索和影像叙事的力量来改变世界,用杰出的影像,诠释摄影的真谛。

2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国区颁奖典礼主视觉海报

  在华夏大地,黄框标志早已深入人心,成为震撼影像、探索精神的代名词。今年,美国《国家地理》全球摄影大赛中国区通过国家地理中文网、手机微信平台、微博平台、企鹅媒体平台等多个渠道吸引了近10万名参赛者、共收到25万余幅参赛作品。参赛作品数量和质量的不断提高,大众的热情参与和越来越多元化的拍摄方式让我们见证了全民摄影的力量。

2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国区颁奖典礼嘉宾合影

  不忘初心,鼓舞人类关注地球

  10月23日,2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国区于北京中粮广场举行颁奖典礼。IDG资本全球董事长熊晓鸽,美国《国家地理》杂志中文版《华夏地理》出版人廖敏,美国国家地理亚洲区副总裁兼中国区负责人祁冬,IDG资本资深副总裁兼《华夏地理》高级顾问黄翔,vivo手机高级品牌经理樊博,中粮置地北京公司常务副总经理、北京中粮广场总经理孙天立,著名演员何泓姗、潘粤明等出席了颁奖典礼。

IDG资本全球董事长熊晓鸽

美国国家地理亚洲区副总裁兼中国区负责人祁冬

vivo手机高级品牌经理樊博

中粮置地北京公司常务副总经理、北京中粮广场总经理孙天立

著名演员何泓姗

著名演员潘粤明

  颁奖典礼现场,IDG资本全球董事长熊晓鸽回顾了IDG资本和美国《国家地理》的历史渊源,并分享了美国《国家地理》的理念和初衷:“一张好照片的力量相当于几万字,美国《国家地理》全球摄影大赛一直致力于推动影像文化,展现探索精神。我们希望能够通过我们的眼睛和镜头,把大自然的美丽风景和对历史的思考与更多的人一起分享,同时为让我们的世界变得更美好做一些贡献。”

IDG资本全球董事长熊晓鸽致辞

  五位从各地而来的获奖摄影师在现场分享了他们每个人的创作历程和摄影理想。地方类一等奖获奖者李玮说:“我在摄影时常常把人置于拍摄环境中去,在这次的获奖作品《国庆停车场》里,来来往往的车辆就跟人一样,都需要找到自己的位置。”他希望能够藉此来思考人与城市的关系。

自然类一等奖获得者宋刚(左)

地方类一等奖获得者李玮(左)

人物类一等奖获得者丁祖和(左)

图片故事类一等奖获得者刘嵩(左)

vivo特约手机专区一等奖获得者李志勇(左)

  当天,著名演员何泓姗首次以摄影师的身份亮相颁奖典礼,通过其数张精彩作品荣获本届大赛名人专区的华夏典藏奖。大赛开通名人专区至今,共有黄渤、任达华、何润东、黄磊、董勇、江一燕、李光洁、于坚、涂松岩、黎万强、周笔畅等多位明星名人参与。

何泓姗(左)获得2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国区华夏典藏奖

  影像盛宴,摄影佳作惊艳登场

  为了更好地展示摄影佳作,传递影像力量,2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国区特别推出获奖作品展。10月16日至11月17日,50组获奖作品在北京中粮广场C座B1层的展览空间进行为期1个月的展出。同时展出的还有《国家地理》和vivo智能手机联合举办的“vivo影像寻城记第四季”中的优秀摄影作品,其中包括周笔畅、杨祐宁、黄幻等名人明星作品。

2017美国《国家地理》全球摄影大赛展览现场

2017美国《国家地理》全球摄影大赛展览现场

2017美国《国家地理》全球摄影大赛展览现场

  展览中的国家地理野生动物系列玩具是LEOSCO与美国国家地理学会共同推出的经典系列。拼图是由乐立方与美国国家地理学会联合研发的出集科教、娱乐于一体的“国家地理探索”系列产品。

何泓姗在观看展览

周笔畅作品,拍摄于荷兰

  展览中还特别展出“National Geographic摄影师眼中的中国”,由《华夏地理》编辑特别挑选出National Geographic摄影师拍摄的、最具代表性的、能够展现中国面貌的专题内容进行展出,包括茶马古道、汉朝、熊猫、九寨沟。

“National Geographic摄影师眼中的中国”专题展

“National Geographic摄影师眼中的中国”专题展

  2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国区获得了战略合作伙伴vivo智能手机的鼎力支持。本次大赛奖品由曼富图特别提供,大赛颁奖典礼同时获得了中粮广场、金六福、乐立方、LEOSCO、摩拜单车的特别支持。

  【附:一等奖获奖作品】

自然类一等奖 宋刚《精确打击》

  每年6到7月,在非洲大陆最南端上演着自然界中最伟大、最悲壮的迁徙乐章---沙丁鱼大迁徙。在1000多公里的迁徙途中,鲣鸟、海豚、鲨鱼、鲸鱼等掠食者蜂拥而至,疯狂掠食。鲣鸟的捕食方式最为特别,它们的视力非常好,可以在高空发现水下的鱼群,以极高的速度射入水中数米深,对沙丁鱼进行精确打击。鲣鸟没有鼻孔,这样在高速入水时就不会呛水,简直是天生的完美空袭者。

地方类一等奖 李玮《国庆停车场》

  2016年国庆,南京新街口停车场上,车来车往,非常热闹。摄影师用单张30秒的快门速度,连续拍摄了78张,后期通过堆栈,来表现国庆节夜晚新街口商业圈不一样的繁华景象。

  人物类一等奖 丁祖和《僧侣的姿态》

  列车上的乘客来来往往,十分吵闹,一直等到旅客一个个熟睡以后拍下这张照片,僧人在熟睡时也保持着安禅入定、超凡脱俗的状态。

vivo特约手机专区 李志勇《奔跑的小男孩》

  成都市区的一个棚户区里,一个小男孩高兴地在院子里奔跑。虽然生活条件简陋,但也阻挡不了孩子对快乐的追求。

图片故事类一等奖刘嵩《漫谈中医之奇》

  中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法探求病因,以辨证论治原则,使用中药、针灸、跌打、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复,其方式方法之奇,令人称叹。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读