首页 > 资讯 > 正文

“衣公园”在京发布中国首个丝巾生活流行趋势

2017年10月31日 22:55   来源:经济日报-中国经济网   

“衣公园”在京发布中国首个丝巾生活流行趋势

  经济日报-中国经济网时尚频道10月31日报道  昨日下午,中国十佳时装设计师殷姗姗博士携品牌“衣公园”在中国国际时装周上举办了个人专场发布会。殷姗姗用虚灵与顿悟的东方精神和哲学观念,撷取苏州民俗优雅风韵和历史文化的精神要素作为本次发布的创作灵感。作为中国首个丝巾流行趋势发布会,随着“衣公园·殷姗姗”的成功举办,北京751D·PARK时尚设计广场中央大厅也飘逸出了极尽思辩的美妙风姿。

  中国纺织工业联合会原副会长张莉,中国服装设计师协会主席张庆辉,中国服装设计师协会副主席杨健,原工商联中国纺织服装商会副主席谭安,原苏州大学原书记倪均强,北京时尚控股有限责任公司副总经理顾伟达,北京雪莲集团有限公司董事长孟泽,北京雪莲集团有限公司总经理陈笛语,北京雪莲集团有限公司党委副书记段琦,北京雪莲集团有限公司副总经理赵俊杰,武汉时尚联合会会长毛立辉,中国服饰杂志社副社长李满勋等领导、嘉宾出席了当天的发布会。

“衣公园”在京发布中国首个丝巾生活流行趋势

  据了解,这场主题为《吴音凤语》丝巾生活方式趋势发布,由中国十佳服装设计师、服饰文化学者殷姗姗博士设计创作,在50多种薄如蝉翼的丝巾上,设计师精选苏州本土非物质文化遗产元素,或泼洒名家墨客之情怀,或写意四季芳草之风骚,将绽放江南节令的花草,博物馆存的名画古墨,通过各式图纹、色彩和不同配饰的丝巾生活方式,将体现中古汉语音优雅风韵的江南方言语体色彩和感情色彩,浓缩在丝绸的物质形态中,使舞于颈项间的现代时尚点睛饰品丝巾,飘逸出独具时代魅力的流行感悟。

  源起中国古代衣披、披帛、云肩的丝巾,是围在女性脖间的饰品。从初为御寒,发展为搭配服装、修饰形象显耀品味,丝巾经过百年演变,已成为人衣装形象中一种鲜明的文化符号情感载体。殷姗姗对记者表示:中国虽为衣冠大国,服装设计者无计其数,但倾心饰品设计却鲜有为者。深感承载时尚历史的丝巾,如今已阔别固定定义,成为文化符号、民族标记和时尚表情的殷姗姗,自荣获第三届中国十佳服装设计师称号后,便创建起了自己的服饰品牌“衣公园”,从时装设计的创新研究深入对非物质文化遗产的挖掘,以丝巾为载体进行时代的设计创新。

  多年来,殷姗姗持续深入凝聚民族文化精华的博物馆、散落民间艺术的乡村,从民族历史和非物质文化奥秘的探寻中,找到了丝巾创新的灵感源泉,20年如一日地沉浸在挖掘传统文化精华时尚价值的实践中。殷姗姗不断融和传统文化及科技元素,对丝绸表面光泽和对应色彩深入研究,其丝巾运用的色彩,每个色彩都有2000种对应人群的适合度,使其丝巾与各类服饰的搭配,都能彰显出“衣公园”品牌独特的色彩符号特性。

  殷姗姗针对业界多年未解的丝易皱、绸冬凉夏热等弱点,带领团队展开丝绸工艺的研究和对比实验,反复探索真丝、桑蚕丝、丝丽香云纱等不同丝材料的个性特征,采取低密平织结构工艺,研制开发了抗皱性强,且冬不凉夏不热的恒温丝,不仅大大降低了丝绸的生产成本,化解了丝巾无法抚平的褶皱之痛,还采取特殊植物染,研发出了环保亲肤、具有抗菌功效的丝巾。

衣公园·设计师殷姗姗谢幕

  在中国国际时装周这个国家级的时装发布平台上,记者看到,作为首个将时装配饰丝巾设计进行创新的设计师,殷姗姗将苏州博物馆馆藏的古画“沈周百合”,北京故宫符望阁上的补配,居仁堂粉彩瓷上的“喜上眉梢”,王羲之书法文化“兰亭序”等等经典文化故事,以及家喻户晓的江南民间传说等特有的非物质文化要素,艺术地浓缩在了形若流云的丝巾上,原本常见的丝巾,通过手工、机织、印染,丝面表现出各种精美的历史文化图案,使用来佩戴的丝巾与服装融为一体成为了艺术品,而各种精巧构思赋予丝巾的创意饰法,更使丝巾的艺术性在服饰表情的变化中,呈现出了高贵脱俗和画龙点睛的效果。

嘉宾合影

  在殷姗姗丝巾文化发布现场,有专家观赏后评论说:中国首个丝巾生活方式发布,凝聚着非物质文化深遂的内涵,优雅着现代空灵婉约的审美风仪,丝缕随意缠绕风情万千意长,第一次真正领悟了丝巾浪漫的功能在演绎时尚情感、传递品格修养、展示人生价值观方面,饰放出的妩媚风采、时尚精神和华贵风韵的态度。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读