首页 > 资讯 > 正文

“CM.Loose·刘灿明”时装发布会在京举行

2017年11月07日 13:50   来源:经济日报-中国经济网   

“CM.Loose·刘灿明”时装发布会在京举行

  经济日报-中国经济网时尚频道11月7日报道  十年前,同一个地点——751D.PARK第一车间,设计师刘灿明曾携其服装设计作品参与中国国际时装周在此进行专场发布,并荣获当年的中国十佳服装设计师殊荣。十年磨一剑,设计师刘灿明重新携带自己的女装品牌CM.Loose回到中国国际时装周的舞台。

  在这十年里,他不忘初心,在东华大学服装与艺术设计学院教书育人,培养了许多活跃在当今国内外的设计新星,从未脱离对时尚设计的践行。而他自己作为ZIGE、CM.Loose两个女装品牌的创始人,也一直活跃在美国、韩国、上海等各大时装周中,遨游在时尚设计领域。他的设计风格:内敛而充满张力,注重细节的别出心裁和趣味性,讲究设计结构的科学性与合理性,并将多元文化与现代理念进行融会贯通。为了提升自身对时尚的研究与修炼,刘灿明更是于2016年考入清华大学美术学院攻读博士研究生,师从艺术大师韩美林先生,开展跨界设计与综合视觉表达的研究。

  本次CM.Loose发布的2018春夏系列作品主题为XINGXING-SUSU(形行素塑),分别代表了形象、行为、素养、塑造四种含义,灵感源自对身处于都市生活中独立自主的文化知识女性的解读。整个系列色彩鲜明,其中赏心悦目的洋红、宝蓝、湖兰、柠檬黄,与理性优雅的黑与白两色相结合,构成了充满活力与生命力的视觉感受。

刘灿明谢幕合影

  线条上简洁干练,现代时尚的造型设计,被加以独具匠心的剪裁。而面料则主要选择蕾丝花型、轻柔雪纺以及具有时代性的涂层面料,搭配以皮质马鞍形腰封,营造出新式的女性优雅。并结合对传统文化的追崇,设计师尝试着将艺术家的艺术语言注入于现代时装设计中。在作品中就无不能感受到设计师深受韩美林大师的“韩式”艺术语言,以及艺术哲学影响的“痕迹”。例如符号化的动物岩画被设计师以立体化的造型方式构建成一件件饰品,水墨画的动物图案通过数码印花和手工刺绣的手法融合在服装设计的制作当中。无形的提升了自我以及观者的艺术修养。可以说,欧美的自我个性与东方的自然神韵,现代理念与传统文化之间的“糅合”在本次发布会上得到完美的体现。

 

(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读