首页 > 资讯 > 正文

又到了手脚冰凉的季节 几招帮你赶走体内寒气

2017年11月08日 09:44   来源:经济日报-中国经济网   

  进入11月,天气越来越冷了,在还没有供暖的北方大部分地区尤其难熬,特别是一些女生,无论穿得多厚总会感觉冷,最常见的表现就是手脚冰凉。这种情况就是中医所说的体质“虚寒”。体寒的人容易感觉冷,再加上虚就更怕冷了。典型症状除了手脚冰凉外,还特别容易感冒且恢复期长;面色黯淡无光,易疲劳,关节部位易酸痛;睡眠浅,睡眠质量差等。

  体寒主要是由于个人的体质和生活交错而引起的症状。例如自身血液粘稠不流通;精神压力大;饮食不规律;缺少运动等等。那么,体寒又该怎么办呢?别急,下面随经济日报-中国经济网时尚频道一同了解一下,赶走体内寒气的那些方法吧~

  赶走体内寒气的方法:

  热水泡脚

  都说“寒从脚起”,热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。而且这个方法没有季节上的限制,一年四季都适用。但是要注意的是,每次泡脚的时间不要太长,十几分钟就好,只要感觉后背有热烘烘的感觉就可以了。

  经常运动

  运动并不是让大家不分时间、地点地去锻炼,要根据自身的情况量力而行。俗话说动则升阳,身体的血气旺盛了,寒气自然没有了,身体只有达到阴阳的平衡,才能益寿延年。

  适度按摩

  寒冷会使人的全身或者局部血液循环不良,或者肢体末梢的血液循环出现障碍,这些都会导致手脚寒凉。经常按摩,可以促进身体的血液循环。比如揉搓双腿,尤其是脚踝和小腿处,因为血气不通畅,到了寒冷的季节会由于冰凉而感觉不适。而且腿脚受凉,将直接伤害我们的肾脏。所以,我们若每天坚持揉搓双腿,可驱除寒气。还可以按摩肚脐,这是一种古老的养生方法,单手三指正时针方向按摩肚脐周围,直到腿脚有热气感觉为好。

  拔火罐

  拔火罐具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒的作用。通过拔火罐,可以将身体里的湿气、寒气通过皮肤组织渗透出来,从而排除邪气,让人精神百倍。

  如何预防寒气入侵?

  避免熬夜

  熬夜最伤身,通常最好在晚上十一点前要进入睡眠,因为这是阴阳交接的时间,只有在睡眠中才能顺利进行,如果长时间熬夜会损伤阳气,阴盛则阳虚,阳虚则寒重。

  注意保暖

  平日里要注意保暖,尤其是在冬季,头部、颈部、背部、腹部等身体容易着凉的部位更要重视,一旦这些部位被寒气侵入,机体就会调动以前储存的能量和元气来抵抗它。当寒气与能量中和,体内的能量会被消耗转化为脂肪,日积月累,寒气就会转移到五脏六腑的腑里面去。当体内的能量不足以抵抗寒气时,各种代谢机能就会减退,从而出现低血压、甲状腺功能减退、消化不良等病症。

  少吃寒凉食物

  平日里少吃寒凉食物,尤其是女性朋友,可经常喝些热水、热汤暖身体。若常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片,刺激胃液分泌,促进消化。中医认为,姜是助阳之品,有活血、祛寒、除湿、发汗的功效,对身体有益。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读