首页 > 资讯 > 正文

经常感觉累?可能是慢性疲劳“惹的祸”

2017年11月08日 09:48   来源:经济日报-中国经济网   

  疲劳是机体超负荷工作的一种信号,是现代社会的一种常见现象。当人体感到疲劳时,就应该进行适当的调整和休息。说到疲劳,日常生活中相信每个人都感受过,那么,你是否有过慢性疲劳的经历呢?

  慢性疲劳就是指身体长期处于疲劳状态,比如:经常处于高压力下,精神得不到放松,总是感到疲乏无力,紧张焦虑等,而且休息后也难以在短时间内恢复到正常的工作或生活状态。

  患有慢性疲劳的人,一般心理方面的异常要比躯体方面的症状出现得早,通常表现为心情抑郁,焦虑不安或急躁、易怒,情绪不稳定,脾气暴躁,思绪混乱,反应迟钝,记忆力下降,注意力不集中等。体型常呈现为瘦、胖两类,不过多数为身体消瘦,但也不能排除少数可能显示出体态肥胖。所以,如果你也有上述类似的状况,就应当引起重视,以免影响健康。那么,怎样才能有效缓解慢性疲劳症状,较好的调整与恢复身体呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧~

  1. 适度运动、健身

  经常运动、健身有利于人体肌肉的生长,增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况。适度锻炼身体还能调节人体紧张情绪,改善心理状态,恢复体力和精力,使疲劳的身体得到积极的休息,还能舒展身心,有助安眠及消除压力。

  建议每天进行10到20分钟的户外运动,如:到处走走,散散步、深呼吸、做瑜伽等,都可有效调整身体状况,从而更有活力。

  2. 保证规律的作息

  在日常生活中,如果我们感到身体状态不佳或是很累的时候,最常用的方法就是睡一觉,睡醒后人的体力和精力就会很快得到恢复。所以,睡眠绝对是减轻、消除疲劳最简单、最省事的方法。

  一般情况下,成年人只要每天保证7-8小时的睡眠,就能够让身体内部有个较为完善的时间调整到最佳状态,第二天的精神会更好。保证长期规律的作息时间,能有效的对抗身体疲劳。

  3. 三餐安排合理

  一日三餐所提供的营养是为了保证人体各种生理、体力活动的需要,合理的饮食才有助于身体健康。成年人每日的食谱应包括奶类、肉类、蔬菜水果和五谷等四大类。这几类食物包含了丰富的蛋白质、维生素、纤维素和矿物质等,可增强人体抵抗力,畅通肠胃。

  所以,三餐一定要安排合理,定时定量,注重营养搭配,切忌不能暴饮暴食或饮食不规律,只有饮食健康,才能保证身体的能量与活力。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读