首页 > 资讯 > 正文

饿了么、百度外卖加速白色污染 外卖垃圾困局如何破解?

2017年11月09日 07:39   来源:经济日报-中国经济网   

  近几年,外卖行业迅速崛起,使人们的生活变得更加便捷。但是,在网络订餐的浪潮中,餐盒等塑料制品使用量也随之激增,由此带来的环境问题正日益严峻。塑料袋、塑料餐盒、塑料汤勺及一次性筷子,每天“饭点”所产生的外卖垃圾正对环境产生危害。“互联网+餐饮”在成为一种新的生活方式后,网络订餐所产生的外卖包装该如何处理呢?

  据经济日报-中国经济网了解,前不久,一家公益组织以造成资源浪费和环境污染为由,将饿了么、百度外卖等平台告上北京市第四中级法院,引起了社会的广泛关注。理由是外卖订餐平台未向用户提供是否使用一次性餐具的选项,致使用户在直接点餐的情况下系统会默认为其配送一次性餐具,造成了巨大的资源浪费和极大的生态破坏。

  对此,外卖平台认为,提供外卖服务的是成千上万的餐馆,他们是否使用环保的餐盒配送,外卖平台也很难约束到位。但专家认为,虽然外卖平台不直接产生餐盒、抛弃餐盒,但却是促使餐饮商家外卖业务繁荣的最大推力。

  因外卖产生的塑料垃圾增量迅速 

  对于外卖产生的塑料制品数量,虽然目前没有全面而权威的数据,但从一些分析统计报告中可窥见一斑。

  据《中国塑料制品行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2017年1—5月我国塑料制品累计产量3047万吨,累计增长3.8%。而塑料制品的增长与外卖等新兴行业的兴起、发展密不可分。

  据艾媒咨询统计,2016年在线订餐用户规模达2.56亿,按照每人每天订购一份外卖计算,其中至少分别产生2.56亿个餐盒和塑料袋,使用过后,每个被废弃的塑料餐盒和塑料袋的降解至少需要几百年。由于餐盒具有油污等原因,在资源再利用方面面临回收难、成本高、利用率低等多方面问题,在垃圾源头减量方面,一些商家为了追求品牌效应而过度包装,也导致无法在源头实现减量化。

  与此同时,外卖垃圾治理主体缺失,“谁污染、谁治理”的环保原则在外卖垃圾处理过程中无法得到落实,也让整个社会背负着这个新兴行业发展所带来的环保代价。

  外卖平台环保选项或成摆设

  近段时间,记者注意到,饿了么等外卖平台相继在下单确认页中添加了 " 无需餐具 " 备注选项,并推出鼓励商家使用环保餐具的部分措施。但是,效果却并不理想。

  据前瞻产业研究院《中国在线外卖行业深度解析报告:竞争、模式与投资策略》粗略统计,各大网络订餐平台一年订餐量需要146亿个餐盒,快递行业一年需要120亿个塑料袋、247亿米的封箱胶带。无数的塑料餐盒、一次性筷子、塑料袋等外卖垃圾造成的“白色污染”又一次加剧,外卖垃圾“围城”的现象日趋严重。

  经济日报-中国经济网记者了解到,之前百度外卖最少可选餐具数量为1,包装费按照餐具数量收取。后来增加“0餐具”选项之后,已经可以选择“0餐具”,但有些店在配送时仍会收取包装费。这就导致这种“0餐具”的规定形同虚设,大部分消费者还是会选择使用餐具。

  此外,虽然现在饿了么等外卖平台开始试行“无需餐具”服务,但大多数订餐者并不会去选择。很多消费者表示,订外卖是否会选择无需餐具和用餐环境有很大关系。如果不是在家里用餐,一般都会选择使用一次性餐具。

  外卖行业包装方式尚待调整

  经济日报-中国经济网记者获悉,自2007年12月31日以来,“限塑令”实施已经近十年。随着外卖、快递等新兴行业的迅速发展,白色垃圾污染隐患再度抬头。采用不可降解塑料制成的外卖餐盒,已成为塑料垃圾污染的新源头。近日,国家发改委表示,将研究调整“限塑令”,延伸至电商、快递、外卖等新兴领域。由此看来,外卖包装方式的调整势在必行。

  从目前来看,纸质餐盒是最环保的。另外,铝箔餐盒也是不错的选择,回收再利用率较高。

  据悉,目前快递业开始鼓励电商通过配送渠道回收利用快递包装,以减少快递垃圾的产生。但这一方式是否也适用于外卖行业,还有待于研究。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读