首页 > 资讯 > 正文

“想瘦”不容易 如何才能做到吃不胖?

2017年11月10日 09:09   来源:经济日报-中国经济网   

  生活中也许大家会经常注意到有这样一群人,无论他们怎么吃,吃多少都不会长胖。一部分人可能是因为脾胃不合从而影响消化吸收,导致代谢功能差造成的,还有些人身体没有任何问题,但却依然干吃不胖,这究竟是为什么呢?

  其实,“吃”和“不胖”本身是相互矛盾的关系,人只要吃了东西就会从食物中摄取热量,这些热量一部分便会转变成脂肪被人体吸收。但是,这种矛盾并不是没有解决的办法,那些吃不胖的人正是明白其中的道理,找到了方法,才能既能享受美食,又能维持身材。

  下面,经济日报-中国经济网时尚频道带您了解一下那些吃不胖的具体方法,一起来学习一下吧~

  1. 早餐一定要吃

  早餐是一日三餐中与新陈代谢关系最为密切的一餐,吃早餐不仅不会增胖,反而有助于减肥。只有当我们的身体准时准点进食时,代谢速度才能加快,燃烧脂肪的速度才会得到提升。如果忽略早餐,身体在午饭之前不可能同往常一样燃烧脂肪。所以,早餐不但要吃,还应该吃好,既是保证一天能量摄取的基础,还是促进人体正常代谢的关键。

  2. 饮食应注重营养均衡

  随着生活水平的不断提高,现代人的饮食逐渐偏向高糖、高热量、高油脂,这类食品吃多了很容易对身体产生不利的影响,而且会导致肥胖,身材走形。只有营养均衡的饮食才是维持健康的首要原则。

  所以,在日常生活中,可以挑选高蛋白、低脂肪的食物,比如鸡肉、牛肉、鱼肉等等,而且要注意烹饪方法,一定要少油低盐,尽量避免炸、烤等方式,最好是蒸煮。多吃些新鲜的瓜果蔬菜,多补充维生素及矿物质等营养元素。

  3. 每餐应适量,别吃撑

  每餐的饮食应遵循适量原则,无论食物有多好吃,也不能吃到撑,保证七八分饱就可以,既不会太快饿肚子也不会太饱。饭后30分钟左右,有条件的可以吃些水果,尽量别在吃饭的时候吃水果,这样不利于消化。遵从这样的饮食原则,不仅有利于身体健康,还可以很轻松的保持好身材,一举两得。

  4. 尽量少吃甜食

  甜食可以让人类的大脑产生愉悦感,但也最容易转化成糖元,食用甜食过多,剩余部分会转化为脂肪贮藏起来,造成肥胖。偶尔吃一些甜食还可以,但经吃常就会越来越胖。

  5. 用餐量应与时间相匹配

  “早餐要吃好、中餐要吃饱、晚餐要吃少”这句俗语人人都知道,但生活中能够真正做到的人却并不多,很多人经常会在晚餐时吃得很多,其实这样很容易长肉。人在晚上尤其是睡觉之前不应该吃太多东西,因为睡觉的时候人不活动,食物积存于体内得不到很好的消化,于是就会加快体内脂肪的堆积,久而久之,就会导致人变得更胖。

  最好的吃饭时间应当在早晨或者中午,因为人在白天的活动量比较大,会消耗很多热量,这样能有效防止体内脂肪的堆积,达到吃不胖的效果。所以,掌握好每餐的时间及用餐量,也是保持身材的重要因素。

  6. 坚持适量的运动

  要想加快身体新陈代谢速率,并且提高基础代谢率基数,运动应该是最直接、有效的方法了。每天坚持适量运动不仅可以延年益寿,还可以适当消耗人体能量,使人心情愉悦。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读