首页 > 资讯 > 正文

网上如何淘珠宝? 不是所有品类都能放心购买

2017年11月13日 09:53   来源:广州日报   

  网上如何淘珠宝? 网络买珠宝看似划算 却不是所有品类都能放心购买

  近日,网上珠宝促销活动此起彼伏。然而,广州市内各大珠宝检测站也没有闲着:珠宝首饰标识不清、以次充好的现象依然较多,偶然还查出过首饰的微量金属元素超标。

  现阶段,网络买珠宝看似划算,却不是所有品类都能放心购买,多数业内人士不建议市民去网上买翡翠、钻石中的高档货。辨识度较高、检测系统完善的黄金足金首饰,反而适合在网络淘金。

  市场:促销活动更抵

  对比往年同期,广州日报全媒体记者了解到:在网上玉石与黄金首饰的促销活动力度更大,活动形式更加实在。在几大网站的珠宝旗舰店,充斥着大量2~3折、“一口价”甩卖的玉石,黄金首饰以黄金材料价格销售的,也不在少数。对比广州大型商场的标价,40cm×40cm、糯米种带绿的翡翠玉扣,在网上能找到不到1折销售的产品,价格低至1000~2000元/件。

  对比香港品牌“周××”等品牌商家的零售市场价格,部分网络商家的足金首饰单价直降幅度高达60~70元/克(或20%),数额可观。往年里“买大赠小”、“累计购物奖励”类活动,已经被大折扣促销、一口价促销活动所替代,理论上来说,市民买珠宝更“抵”。

  什么原因造成低价活动林立?珠宝市场“熊市”进入了第4个年头,行业触底走势中急待“放量”,商家甩卖存货换取现金。为此,2016年的促销活动的力度大过2015年,2017年的则大过2016年。广东省黄金协会副会长朱志刚预期:随着需求回暖,珠宝市场熊市有望在明年初到头,高档翡翠、和田玉等产品已经出现了回暖迹象。

  什么品类可以买?

  既然是熊市甩卖,多数珠宝都适合“抄底”。但网络平台不同于实体店,产品的质量未必都有保证。为了规避可能出现的假货、货不对板的现象,过于高档的珠宝,如满绿翡翠、2克拉以上重量钻石、和田玉手镯,业内人士并不建议在网上购买,还是应到实体店内眼见为实较好。双十一广州多家商场也有珠宝“大促”活动,低至4~5折,也很“抵”。

  什么产品造假多?

  经过了2015~2016年监管部门的治理,近期网络珠宝造假现象已经大为减少,值得消费者关注的主要有“以次充好”与“货不对板”两个方面。

  首先,玉石翡翠是出现较多“货不对板”现象的领域。部分商家通过涂抹抛光粉、PS技术扮靓翡翠图片,使得实物与图片相差甚远。作为消费者,购买绿色、紫色、黄色翡翠的时候,需要特别当心。

  再者,标高原价的现象,在网络珠宝销售中屡见不鲜。大商场里明明也只卖2500多元的碧玺,被部分网络商家标价6000多元,然后三折甩卖。折算下来,消费者也没有占到大便宜。业内人士的建议是:最好参照网络图片,到实体店里去寻找类同产品,对比之后再做购买决定。

  广州日报记者从广东省金银珠宝检测中心、广地珠宝检测中心获悉:近期国内部分送检的仿真首饰被查出了镉超标的现象。而仿真首饰的金属元素超标现象并非个案,由来已久,部分金属元素可能对人体有害。为此,建议大家尽量购买已经拥有检测证书的珠宝。

  业内人士购买建议

  综合“货真价实”、“低位划算”两个评判标准,“淘金侠”陈若晖、赛菲尔珠宝王卓两位业内人士给出建议:

  品类一:单价在2万元以下的A货翡翠。可去网络品牌旗舰店购买价格单价低廉的翡翠首饰。

  品类二:琥珀、砗磲等有机珠宝。促销活动多,消费者可以享受实惠。

  品类三:1.5克拉下重量的钻石裸石。品牌商家因为销售环节多、设计费用贵。网络旗舰店里的钻石裸石值得购买,买后再委托加工,同样能DIY出靓丽的首饰。

  品类四:传统款式足金首饰。网络旗舰店的黄金足金首饰方面较少存在质量问题。

  文、图/广州日报全媒体记者 井楠


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读