首页 > 资讯 > 正文

出国泡温泉异域风情奥秘多

2017年11月14日 20:26   来源:羊城晚报   

  文/羊城晚报记者 刘星彤

  冬游市场开启的小淡季,正是高性价比出国旅行的良机。白天看风景、享受当地美食,如果晚上还能泡个热乎乎的露天温泉,无疑是更加完美的旅程。

  “一汤一世界”,和国内相比,国外很多历史悠久的温泉都更加注重温泉的文化底蕴,温泉周边的自然风光更是独具一格,往往可以一边享受温泉,一边体验当地特色的住宿、餐饮、土产、运动休闲以及景点、娱乐等附加项目。对泡温泉已快“成精”的老广们来说,在未知的环境里感受国外不同的温泉文化,绝对是旅行的加分项。

  推荐地 匈牙利黑维兹温泉湖

  在迷人的匈牙利首都布达佩斯,沿着多瑙河畔慢慢游逛,游览链子桥、布达皇宫、国会大厦等名胜,或者登上堡垒山看整座城市的全景,都令人无比赞叹。黑维兹温泉湖距布达佩斯约200公里,对喜欢泡汤的人士来说,也是一处非常值得到访的联游地。

  作为欧洲最大、世界第二大的温泉湖,黑维兹温泉湖隶属匈牙利西南部的黑维兹温泉小镇,湖面积4.4公顷,水深2米至38米不等,温泉湖周围的公园属于匈牙利国家自然保护区,环境十分优美。作为天然的温泉湖,湖中的温泉水每28小时自动更换一次,因而这里的温泉水每天都保持鲜活的状态,水温也会随四季气候变化——冬季26℃左右,夏季35℃左右。

  黑维兹温泉湖早在18世纪中叶便被开发出来,从上世纪30年代起,到黑维兹泡温泉开始在欧洲的上流阶层流行,而今则为全世界的游客所热衷。人们看上了这里良好的温泉水质——含有丰富的碳酸钾、钠、铵、钙、镁等物质,有助于增强体质。而更特别的是,由于大部分湖水较深,在此泡温泉需套上救生圈,双腿悬空的自由漂浮感,就像在温泉中开怀畅泳,给人更多的趣味和新鲜感。

  推荐地 日本北海道洞爷湖温泉

  春天赏樱泡汤,秋天赏枫泡汤——到了地热资源让任何一个国家都羡慕嫉妒的日本,似乎没有不泡温泉的理由。泡汤之余,无论是在禅意十足的日式庭园景观中静坐片刻,或是享用一顿精致、丰富又美味的怀石料理,都能让泡汤后的时光更值得期待。

  每年的10月初直到12月中旬,日本的红叶景观从北向南,陆续登场。北海道是大多数游客首选的赏枫胜地,同时也是日本最著名的温泉地区之一。

  日本的温泉擅长以小见大,并不追求温泉酒店或度假村的规模与奢华,往往越是历史悠久、越是古朴的温泉,越受欢迎。而无论温泉大小,环境好、服务好、吃得好几乎是日本温泉的标准配置。许多家庭式的温泉旅馆都依山沿温泉溪而建,配上古旧的街道和建筑,寂静的山风,让走近旅馆附近的人,神经会瞬间放松下来。

  北海道西南部的洞爷湖温泉坐落在日本纬度最高的不冻湖——洞爷湖畔。作为日本第三大温泉,洞爷湖温泉水量充沛,且以设施完善著称。推荐入住这里的湖畔温泉酒店,日式风格的露天风吕被营造出远离尘嚣的意境,一边泡汤,可一边远望洞爷湖及羊蹄山的湖光山色。

  在洞爷湖,乘船赏风景并在中岛停留,也是值得推荐的体验。

  推荐地 英国巴斯温泉

  带有十足英伦范儿的历史文化小镇巴斯距伦敦不到100英里,这里因温泉闻名于世,城内有许多中古世纪及18世纪乔治王时代的特色建筑。只要来到伦敦,有机会定要到巴斯来一场治愈身心的巴斯温泉浴。

  以巴斯为代表的英国温泉文化,保留着浓浓的古罗马时代印记。巴斯小镇的罗马浴场在公元1世纪由古罗马人开凿,至今仍保持原貌。走过桑拿池、大浴室以及精美的石雕,泡在2000年前的石头池子里,在热气升腾中享受一场至尊级别的豪华沐浴,恍惚间就会有时光倒流的错觉。

  巴斯最出名的温泉中心是Thermae Bath Spa,这里的楼顶有一处露天温泉,可以一边沐浴着阳光细雨、纷飞的雪花,一边享受暖融融的温泉浴,群山环绕的巴斯风光就在眼前。

  巴斯古老的建筑被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,古建筑群“皇家新月”尤其值得推荐。作为一座颇具活力的城市,当地会不时举办音乐节、电影节、啤酒节、国际偶戏节等,对于爱热闹的游客来说,也是乐趣无穷。

  推荐地 新西兰罗托鲁瓦火山温泉

  新西兰从每年10月开始就进入旅游旺季,随着当地逐渐入夏,鲜花遍地的城市显得更为靓丽,各种户外探险活动也迎来最佳时节,与此同时,当地的滑雪季还未结束,泡汤也正如火如荼,称得上是全年最丰富的旅游季节。

  位于北岛的罗托鲁瓦近年已被众多中国游客所熟知,作为处在环太平洋火线内、火山高原上的城市,这里的地热温泉资源以及毛利文化,都是吸引游客到访的理由。由于城市周围是世界上最活跃的地热区,凭借得天独厚的大地之力,游客可在此感受沸腾的泥浆、喷涌的间歇泉和足够原始的地热温泉。

  罗托鲁瓦城内有一座公共地热泳池和若干豪华温泉会所,其中,波利尼西亚温泉浴场是新西兰顶尖的地热温泉浴场,休闲的地热矿泉浴场、奢华的温泉疗法以及风景如画的罗托鲁瓦湖风光,使其成为度假疗养的胜地,浴场多次被评为世界十大温泉之一。在这里可以选择豪华的湖畔温泉、成人浴池、私人浴池或家庭温泉。想要进一步放松,还可以在湖畔的温泉芳疗馆里来一个特色的温泉水疗。

  如果意犹未尽,还可以在白天体验温泉骑行之旅,骑着单车探访罗托鲁瓦的四大地热景点,累了停靠在天然的热水河畔,随时享受一番舒爽的泡浴。而在罗托鲁瓦,前往毛利村看当地人如何在地热区生活——利用沸水做饭、洗浴、供暖等,也很有意思。罗托鲁瓦城市周边有着堪称整个新西兰最肥沃的土地,在这里的牧场中小住几日,也非常不错。

  推荐地 加拿大班夫上温泉

  著名的班夫国家公园是加拿大第一座国家公园,也是到访加拿大的游客最向往的目的地之一。这里有着迷人的自然风光——乘缆车登顶山上,可一览班夫、弓河谷、明尼汪卡湖的风光,眺望雄伟的落基山脉,冬天的班夫,更是滑雪者的天堂。在班夫国家公园内,十九世纪八十年代由修建铁路的工人发现的天然温泉——班夫上温泉,更是吸引着来自世界各地的旅行者到此享受休闲时光。

  由于地处海拔1585米的高处,泉水由地壳深处流出时因热力和压力的增加蕴含着丰富的矿物质,这里的温泉水水质极佳,水温常年维持在38℃左右。在群山环绕中一边享受泡汤的乐趣,一边远眺茫茫的落基山脉,滋味妙不可言。

  休整完毕,可以在班夫国家公园内徒步、骑自行车或骑马,体验1600多公里长的步道;班夫小镇和露易丝湖更是公认的“治愈地”,有时间不妨多住几日,感受一下小镇寂静的奢华。

  推荐地 土耳其棉花堡温泉

  棉花堡位于土耳其西南部,其外形就像是铺满棉花的城堡,这些“棉花”实际上是温泉水从山顶往下流,历经千百年钙化沉淀形成的层层相叠的半圆形白色天然石灰岩阶梯,远看就像大朵的棉花矗立在山丘,成为标志一景。棉花堡附近的古迹固然值得游览,很多游客来此的目的,还在于这里从2000多年前的古希腊时代便是著名的温泉疗养地——泡一个历史感十足的温泉,才算是不虚此行。

  棉花堡泉水深浅不一,有的只及脚踝,有的可深及腰部,水温终年保持在36℃-38℃,水中富含钙、镁等矿物质,不仅对身体有较好的疗效,泉水还可饮用。为了防止对棉花堡石灰岩的磨损,游客必须赤脚进入,踩在粗糙的石灰岩上,就像是天然的足底按摩。在棉花堡顶部有一处很特别的天然温泉池,这里最深处达6米,池中散落着大理石柱子、雕花石梁、石墩子等,古典气息十足,技术好的话,在温泉中游泳是很特别的体验。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读