首页 > 资讯 > 正文

智能手机冬天爱闹罢工?不妨给手机套个保暖套

2017年11月15日 09:37   来源:北京晚报   

  智能手机冬天爱闹罢工

  这两天,北京的温度跌破冰点,这让不少人发现自己的手机失灵,原本满格的电量也是唰唰往下掉。尤其是使用了一年以上的智能手机电池,其电量更是在短短几分钟内就掉到了自动关机。记者在进行相关实验时发现,冬天手机也要注意保暖,稍不留神,手机电池就会因天冷而被“冻病”。

  天气寒冷手机“罢工”

  刘先生最近发现,自己使用的一款智能手机在遇到零摄氏度以下的严寒天气时,即便是插着充电宝,电量显示是100%,在室外还是会自动关机。不过当他把手机拿回室内缓几分钟后,手机又可以正常使用。

  无独有偶,读者张先生也有过类似的经历。他经常在上下班等公交车时玩手机来打发时间。这几天天气降温后,他发现手机越来越不好用了,甚至可以说是变得异常脆弱。“有时候拍张照片就立刻关机,有时候手机触摸屏突然就不好使了,怎么点也不动,像冻住了一样。”张先生说,当他把手机在兜里捂一会儿之后,手机又能恢复正常。张先生表示,自己的手机刚用了一年多,平时他也很小心使用,这到底是怎么回事?难道天冷手机也会冻病?

  实验

  5分钟消耗30%电量

  记者在采访中发现,进入寒冬后,不少智能手机用户都会发现,在室外手机变得不太好用了。记者也进行了一组对比实验,看看使用了一年左右的智能手机其电量消耗速度是怎样的?记者用来做实验的两款手机一款安装的是安卓系统,另一款安装的是iOS系统。

  昨天中午,记者将这两部手机拿到室外,此时,室外的温度为10℃。

  实验开始时,两部手机的电量均维持在60%。两分钟过后,安装安卓系统的手机显示其电量没有发生任何变化,而另一部安装iOS系统的手机其电量下降了2%。5分钟后,安装iOS系统的手机电量突然下降了30%,而安装安卓系统的手机电量只是掉了5%。7分钟后,安装iOS系统的手机已经因电量过低而发出了报警声。记者注意到,在实验进行了刚刚5分钟的时候,掉电速度较快的手机已经明显出现了运行卡顿、解屏缓慢的情况,而且电量下降中呈现断崖式下跌。当实验进行到10分钟的时候,安装iOS系统的手机电量只剩下8%,而当记者将这部手机拿到室内后,手机电量就没有出现大幅下降的情况,屏幕也没有出现卡顿。

  探因

  智能保护电路启动

  遇到低温天气,手机如果发生了自动关机的情况,是否会对手机本身造成损坏呢?一位从事手机专业维修的人员称,在这种情况下手机的自动关机,其实是手机自身的保护机制导致的。因为不少智能手机遇到电池容量较低和环境温度较低时,其运行的电流较小,手机会自动启动电池内置保护板中的温度保护电路,这就会导致手机发生自动关机。如果此时马上按开机键,大多数的情况也是无法正常开机,只有当环境温度恢复到正常值,温度保护电路关闭后,手机才可正常工作。

  此前一些国外品牌的智能手机在程序设计时没有过多考虑销售区域的温度情况,因此温度保护条件范围设置的不够充裕,这就导致温度稍低时,就会出现手机自动关机的情况。

  建议

  冷天不妨给手机套个保暖套

  那么,低温情况下如何能正常使用手机?为了避免手机发生自动关机的情况,在低温环境下,最好不要长时间使用手机,外出时要将手机放置于口袋、包等保温的地方,也可以给手机买一个厚点的手机套进行保暖。

  值得注意的是,比起低温,手机更怕室内外温差导致的冷凝水。当人们携带手机从寒冷的室外回到温暖的室内后,因温差问题,手机上会凝结出水滴。如果水滴顺着手机外壳的缝隙进入内部主板,就会导致手机受潮,进而出现死机甚至无法开机。因此,在温差较大的情况下,最好避免手机直接暴露在外,如果非要使用通话功能,可以插上耳机来进行操作。

  相关链接

  锂电池低温耗电快?其实是电流变小容量降低

  在很多人的印象中,天气变冷时,手机也会变得怕冷,但实际上,怕冷的并不是手机,而是手机里面的锂电池。

  目前,市面上的智能手机都是使用锂电池来工作的。锂电池的正负极之间是电解液。在手机使用过程中,电池要放电,负极通过化学反应析出锂离子,并通过电介质运动到正极,锂离子在活动过程中,产生电子运动,从而产生电流。

  而在低温环境下,由于电池中的化学反应速度变慢,电解液阻值变大,导致锂离子穿越性能变差,活性降低,放电的电流变小,使得电池的可用容量降低。这就产生了锂电池在低温下耗电快的错觉,其真正原因是因环境温度低导致锂电池本身容量降低了。

  李环宇 张群琛 J002 J261

  手机屏幕冻住或通过软件升级解决

  进入冬季以来,不少买了iPhoneX的市民却有些担忧,因为就在本月9日,苹果公司证实了“在寒冷的天气里,iPhoneX的屏幕会失去响应”的问题。

  据了解,发现屏幕冻住问题的手机用户最先将这一问题反映在了一家社交新闻网站的iPhone讨论板块当中,有网友表示iPhoneX在0℃的温度下,很快就会“冻住”。虽然并不是所有的iPhoneX都会发生冻住的情况,但有一位网友表示,手机突然来到-1℃的室外会短暂地失去响应,大约3至5分钟后恢复正常,这个问题很让人困扰。

  对此,苹果公司回应称:“我们了解到 iPhoneX屏幕暂时无法响应用户操作的情况主要出现在环境温度突然骤降时,但在几秒钟之后屏幕将恢复正常使用。此问题将通过软件更新得到解决。”

  有分析预期,苹果公司会在即将发布的iOS 11.2版本更新中修复iPhoneX怕冷的程序问题。另据信息显示,苹果官网对旗下电子产品的操作环境要求显示,iPhone、iPad、iPod和Apple Watch的最佳操作环境为0℃至35℃,而MacBook的最佳操作环境为10℃至35℃。我国冬季北方的一些地区的气温已在-10℃以下,温度早已低于iPhone最佳操作温度。J002


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读