首页 > 资讯 > 正文

冬季寒冷容易长肉 如何才能保持好身材?

2017年11月16日 09:31   来源:经济日报-中国经济网   

  随着气温越来越低,冬天也距离我们越来越近了。人们常说“冬天是长肉的季节”,的确如此,人体的胖瘦程度在一年四季中也基本呈“冬胖夏瘦”的规律。这是因为,冬天天气寒冷,气温降低,人体为了维持体内温度恒定,就会本能地储存更多的脂肪来抵御寒冷。而脂肪分解的速度却因温度降低又随之减慢了很多。所以,人在冬天特别容易长肉。尽管如此,其实想在冬季维持好身材也并不是不可能的事。

  今天,经济日报-中国经济网时尚频道就与大家分享几个冬季不长肉的小秘诀,一起来看一看吧~

  1. 坚持体育活动和锻炼

  冬季天气寒冷,人们大部分时间都不愿意活动,所以就会缺乏运动,这样摄取的能量就没有办法及时消耗,久而久之,就很容易长肉。因此,在平日里应养成适量运动的习惯,如走路、骑车、滑雪等。如果怕冷,可选择参加适量的室内运动,比如打球、爬楼梯、做瑜伽等。若真的因为忙碌而没有时间,还可以在家里多做一些家务,也是活动身体的一个不错的选择。

  2. 合理安排饮食,可少食多餐

  合理安排饮食,保证营养的均衡搭配。成年人每日的食谱应包括奶类、肉类、蔬菜水果和五谷等四大类。长期坚持,可以达到瘦身的目的。或者,选择少食多餐,将一天的食物总量分成几份,每次只吃一小份,这样既达到了饱腹的效果,又保证了身体在一天当中摄入营养的总量不会超标,一举两得。

  3. 早睡早起,养成良好的作息习惯

  现代人尤其是年轻人或多或少都会有熬夜的坏习惯,这样并不健康。尤其是冬天,身体新陈代谢较缓慢,所以一定要早睡早起,每天保证充足的睡眠,尽量在夜里11点之前入睡,因为如果睡得太晚肚子还会容易饿,夜里进食不仅会造成肠胃负担,还会引发肥胖。养成良好的作息习惯,不仅会让人精力充沛,也利于好身材的保持。

  4. 饭后按摩小腹,做腰部运动

  每天吃完饭后,尤其是晚饭后,可利用一些时间按摩小腹,帮助消化。或者在饭后1个小时左右,做一些腰部运动,也有助于肠胃的消化与吸收,促进新陈代谢。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读