首页 > 资讯 > 正文

名瑞携“锦绣丝路”即将登录莫斯科

2017年11月17日 16:23   来源:经济日报-中国经济网   

南乡旧梦

维摩演教图

阿房宫

  经济日报-中国经济网时尚频道11月17日报道  适逢莫斯科中国文化中心成立5周年庆典,“锦绣丝路——中国精品刺绣艺术展”将于2017年12月5日在俄罗斯莫斯科举行,本次活动由莫斯科中国文化中心、中外文化交流中心主办,名瑞集团中国刺绣研究中心将展出被誉为“中国刺绣之最”的历史名画巨幅刺绣《阿房宫》(原作者为清代画家袁江)、绣线细逾发丝的精心佳作《维摩教演图》(原作者为北宋画家李公麟)、表现近代中国江南风情和绣坊文化的《南乡旧梦》(原作者为当代画家张孝友)等历代名家大作的刺绣艺术品,还有中西式婚嫁文化相结合的纯手工刺绣婚纱和金银线立体刺绣的龙凤褂裙等服饰品。

  近年来,莫斯科中国文化中心与中外文化交流中心始终携手致力于积极挖掘培育和对外传播中国优秀传统文化与创新发展。名瑞集团中国刺绣研究中心及其创建者蔡民强和李春亮在近40年的坚持中,保留了众多即将消失的珍贵刺绣工艺和文献,更对此项非遗文化进行了创造性的传承和发展。

  “锦绣丝路——中国精品刺绣艺术展”海外巡展的第二站来到俄罗斯,由莫斯科中国文化中心、中外文化交流中心与名瑞集团中国刺绣研究中心共同携手推出,以丝线连接亚欧大陆,向俄罗斯公众介绍当代中国精湛的刺绣艺术,是为俄罗斯乃至欧洲公众精心策划和打造的一份文化厚礼,同时,也是在共同近距离感受东方艺术穿越时空的华彩与魅力的过程中,传递中国优秀传统艺术历久弥新的价值与魅力,分享保护和传扬人类共有精神财富的思考与实践。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读