首页 > 资讯 > 正文

“双十一”后迎物流高峰 快递过度包装成电商垃圾疯长的幕后推手

2017年11月20日 13:13   来源:经济日报-中国经济网   

  “双十一”虽然已经过去一周了,但这场购物潮还并没有结束,这几天,网购的包裹已陆续到达。根据国家邮政局监测数据,“双十一”当日,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。

“双十一”后迎物流高峰 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

  快递过度包装产生大量垃圾难处理

  近年来,快递包装带来的电商污染日趋严重。有报道称,在今年2000亿的"双11"疯狂后,中国正面临一场生态灾难。网购规模的不断增加,过度包装及包装物污染等问题对环境产生了极大的威胁。

  据经济日报-中国经济网了解,2016年我国快递业务量为313.5亿件,连续6年增长超过50%,共耗用编织袋约32亿条、塑料袋约68亿个、包装箱37亿个、胶带3.3亿卷。据统计,这些快递背后所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,生产这些纸箱,需要砍伐7200万棵树木,相当于消耗了46.3个小兴安岭的林业规模。

  在行业严控成本的影响下,快递用塑料包装多为不可降解的劣质塑料制品,其成份和数量对环境已造成了严重的影响。如何处理这些快递垃圾,已经成为当下亟待解决的一个重要问题。

  快递过度包装或成电商平台竞争的重要手段

  快递过度包装的问题被诟病已久,但却迟迟无法见到改善。几双袜子用一个“鞋盒”包装;两条鱼用塑料泡沫、大纸箱、胶带包得里三层、外三层等快递包装乱象比比皆是。

  据经济日报-中国经济网了解,快递过度包装的责任目前尚难划分。网上购物涉及买家、卖家、快递公司三方,责任的不可区分性使得众商家单纯的依靠增加包装物和填充物等低成本的做法,保障商品运输途中的完整性和网上购物的满意度。

  买家为了物品完美无缺,希望包裹得结实些;卖家为了顾客不给差评,在包装上做足文章;快递公司宁可多包一层,也不愿冒赔偿顾客损失的风险。

  按照常理说,过度包装会增加成本,电商这样做会得不偿失。“现在电商这么多,你不包装好一些,商品在运输中出现问题就会流失顾客。”一名快递员解释说。所以,从当下情况来看,电商之间的竞争加剧也是目前过度包装越来越盛行的一大原因。有业内人士表示,“双十一”已从一个购物节,演变成电商平台竞争的重要节点。

  物流行业发展迅速 绿色包装将成趋势

  随着我国互联网经济、物流行业的迅速发展,足不出户的网络购物方式已经成为大多数人的首选。同时也促进了物流包装行业的飞速发展。

  据经济日报-中国经济网获悉,近日,国家邮政局、环境保护部等10个部门已联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》。意见提出,到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。

  有业内专家认为,从长远来看,绿色环保是快递包装的大势所趋。只有让资源更节约、方式更灵活、服务质量更有保障、性价比更高的发展模式才是长久之计。(经济日报-中国经济网记者 王璐瑶)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读