首页 > 资讯 > 正文

胡社光:从草原少年到荷兰皇家设计师

2017年12月04日 13:16   来源:中新网   

  图为胡社光为“第十四届蒙古族服装服饰艺术节”获奖选手颁奖。内蒙古旅游发展委员会供图

  中新网呼和浩特12月2日电 题:胡社光:从草原少年到荷兰皇家设计师

  中新网记者张玮

  “骨子里的民族元素会无意间体现在我的每一件作品上。”华人高级定制设计师胡社光接受中新网记者专访时如是表示。

  记者见到胡社光时,他的身份是“第十四届蒙古族服装服饰艺术节”的评委,而他今年在英国伦敦举办的“丝路·民族”时尚大秀,近日也在刚落幕的艺术节颁奖礼上成功上演,赢得无数赞许和共鸣。

  图为“第十四届蒙古族服装服饰艺术节”颁奖礼现场的“丝路·民族”秀。图由内蒙古自治区旅发委提供

  胡社光出生在内蒙古自治区呼和浩特市,蒙古族,16岁只身闯荡荷兰,凭借其奢华、典雅、高贵的服装风格被荷兰政府授予“高级服装设计师”称号,成为荷兰皇家御用礼服设计师。他曾经征战戛纳国际电影节的作品“花棉袄”系列惊艳了国际时装界。

  胡社光说:“当我16岁去荷兰深造学习时,也曾备受歧视,但每当我说‘I come from Inner Mongolia’时,欧洲人的眼神里冒着光,我知道,那是对我民族的崇拜。”

  “所以,20多年的设计之路上,我的作品中一直在西方流行元素与中国民族文化之间演绎,将我的民族情展示给全世界看。”胡社光如是表示。

  在“第十四届蒙古族服装服饰艺术节”颁奖现场,“丝路·民族”的展演获得现场绵延不断的掌声。翘肩、图腾、花纹……每一件作品中都毫无违和感地融入蒙古族元素。

  现场观众杨娜激动地不停将这场秀的图片、小视频分享在她的朋友圈,她说:“这场秀真的太震撼了!蒙古族服饰瑰丽的色彩,让世界都能感受到蒙古族的特色与友好。”

  资料显示,“丝路·民族”于今年7月在英国伦敦自然博物馆隆重开场,这是该博物馆首次举办专业时装秀,并获得时尚界的首个“大本钟”奖。

  图为“丝路·民族”在“第十四届蒙古族服装服饰艺术节”颁奖礼现场华丽上演。内蒙古旅游发展委员会供图

  “我觉得能够把每一届的作品收集起来,而且把这些作品推到世界上,带到纽约时装周、米兰时装周等全球五大国际时装周的舞台上。”对于参加本届蒙古族服装服饰大赛,胡社光深有感触,“蒙古族28个部落值得我做一辈子,所以我会坚持把民族文化发扬到世界舞台上去。”

  从草原少年到荷兰皇室御用设计师,从几百元人民币掀起时尚风潮的大花棉袄到把中国民族文化带到世界。这是胡社光的经历,也是他的梦想。而他刚获得“中英国际设计周文化交流大使”的身份,再一次夯实国际文化交流的桥梁。

  内蒙古旅游发展委员会官方表示,中国的民族服装服饰应该向国际化发展,逐步扩大规模。接下来,蒙古族服装服饰艺术节将以“北方草原文化”为主题,吸引“一带一路”沿线国家和中国各民族地区广泛参与,引领民族服装服饰的国际发展。

  胡社光说:“中国有太多大美的东西,从历史到人文,还有56个民族,我都想用时尚把这些美表达出来。”


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读