首页 > 资讯 > 正文

头发刚洗完就出油?洗头的几大禁忌不能不知道

2017年12月05日 09:46   来源:经济日报-中国经济网   

  洗头发是我们日常生活中会重复做的事情,甚至有些女生如果不洗头就不会出门。头发的整洁、清爽关系到一个人的整体形象,但是,很多人不知道,洗头的方式不对是会伤害头皮和头发的。为什么每次洗头都一把一把的掉头发?刚洗完的头发马上又出油?其实,这些问题都是因为你犯了洗头的错误。

  那么,洗头时都有哪些禁忌呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起去了解一下吧~

  1. 洗之前不梳理头发

  很多人洗头前都没有梳理的习惯,这样很伤头皮。头皮对于头发而言是极其重要的,应该在洗头发前,把梳子用水蘸湿,将附着在头皮的污垢和灰尘浮于头发表层,头发打结处梳顺再洗头。这样既可以避免伤害头皮,又可以减少脱发。

  2. 洗头时用手指甲用力挠头皮

  头皮是很脆弱的,很多人洗头时习惯直接用手指甲挠头皮,并且很用力,暂且不说指甲内有很多细菌,一旦头皮被抓破,就会引起感染。正确的方法应该是用指腹轻推头皮,既干净头皮,又达到了按摩的效果。

  3. 洗发水直接倒在头上

  很多人洗头时,头发刚刚浸湿就把洗发水直接倒在头上,这样头发根本洗不干净,洗发水也不能发挥清洁的作用。正确的方法应该是先用温水冲洗头发1分钟以上,待头皮完全浸湿,再将洗发水倒在手心上,双手揉搓出泡泡后再抹在头发上,这样才能彻底洗干净头发。

  4. 洗头发的时间过长

  有些人洗头发速度很快,这样容易洗不干净。但洗头发的时间也不是越长越好,一般洗发水在头上停留的时间不宜超过5分钟,应尽快冲洗干净,否则会损伤头皮。

  5. 湿着头发睡觉

  湿着头发睡觉容易伤害头皮,潮湿的环境,易使头皮滋生细菌,造成头痒,头皮屑增多。此外,头发湿的时候毛鳞片伸开,角质层变薄,此时睡觉,第二天容易头痛,这是因为夜间头皮的水分不停蒸发,会带走大脑一部分热量,身体散热会增加,如果再受凉,易引起气滞血淤。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读