首页 > 资讯 > 正文

晚餐也不能乱吃 盘点那些不适合当晚餐的食物

2017年12月15日 08:54   来源:经济日报-中国经济网   

  忙碌的都市人,早餐、午餐会随便吃,晚餐往往吃得比较正式。久而久之,晚餐成了人们眼中的正餐,诸多应酬、会谈、聚会等活动统统安排在晚餐进行。然而,这样的晚餐形式却并不一定健康。其实,许多疾病发生的原因之一,就是晚上不良的饮食习惯所导致的。

  晚餐的食物不能随便乱吃,是有讲究的。日常生活中,有些食物并不适合晚上食用。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起去了解一下那些不适合当晚餐的食物吧。

  1. 晚餐不宜吃“胀气食物”

  晚上尽量别吃产气食物,即在消化过程中会产生气体的食物,如豆类、玉米、土豆、芋头等,这些食物在消化过程中会产生大量气体,导致胀气。过度的腹胀感不仅使肠胃有不适感,也影响睡眠。所以,晚餐应尽量避免食用此类食物。

  2. 晚餐不宜吃辛辣食物

  现如今,麻辣烫、麻辣火锅、麻辣香锅成了很多上班族晚餐的最爱,以辣为主的川菜、湘菜尤其受欢迎。但是,这种辛辣食物其实并不适合作为晚餐食用。晚上吃得过辣,如摄入大量辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流或便秘、消化不良等问题,从而干扰睡眠。

  3. 晚餐不宜吃过咸的食物

  晚餐一定要注意盐分的摄入量,少吃重口味的食物,应以清淡为主。因为深夜进食时间与睡觉时间距离很近,如果摄入过多盐分,容易导致血液中钠的浓度升高,进而导致细胞失水,尿量增加,出现与临睡前大量喝水同样的效果。这样有可能导致睡眠过程中被尿憋醒,频繁跑厕所,影响睡眠质量。

  4. 晚餐不宜吃甜食

  过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。晚餐后活动量少,若吃过多甜食,其中的糖分无法在身体中分解,就会转换成脂肪囤积体内,容易造成肥胖,时间久了还易引发心血管疾病。

  5. 晚餐不宜吃油腻食物

  油腻的食品不仅包括油炸类食物,还有一些胆固醇含量较高的动物内脏等。这些食物吃后会加重肠、胃、肝、胆和胰腺的工作负担,刺激神经中枢;影响睡眠质量。

  6. 晚餐不宜吃生冷食物

  生冷,一般指未经过烹饪处理的,比较凉的食物,比如西瓜、生西红柿等生冷瓜果。胃喜温,最怕凉,一般不建议食用过多生冷食物,而且晚上活动量少,太过冷硬的食物并不利于肠道消化,时间久了容易引起胃炎等疾病。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读