首页 > 资讯 > 正文

常见的错误睡眠方式 睡了等于白睡

2017年12月19日 09:19   来源:经济日报-中国经济网   

  睡眠是生命的需要,所以人不能没有睡眠,正常睡眠时的基本规律,人人都要遵循,如果这种最基本的规律出现紊乱,那么一定会影响人的正常生活,甚至健康。人的一生中其实有超过了三分之一的时间都是在睡觉,可见睡眠有多么重要。

  睡觉对很多人来说似乎很简单,眼睛一闭一睁就是第二天,但仍有很多人经常都睡不好,人没有精神不说,还影响工作和生活。其实睡觉大有学问,如果你没有用对方法,那么睡了等于白睡。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同去了解一下日常生活中那些常见的错误睡眠方式吧~

  1. 睡太晚

  现代人尤其是年轻人普遍喜欢熬夜,长期熬夜后,在颧骨和眼下都会出现细小的黑色斑点,这是因为皮肤代谢缓慢,日积月累的色素无法顺利排出,再加上电脑辐射、过强的灯光,就会造成色素沉淀,而形成斑点。睡得太晚不仅影响睡眠质量,还是一种非常危害人身体的不良习惯。

  2. 睡前喝酒

  很多上班族工作压力大时会小酌一杯,认为这样能够更好的帮助睡眠,但酒精实际上并不能帮助睡眠,即便它看起来可能使你更快入睡。事实上,饮酒之后的睡眠质量会遭受显著改变和干扰。如果睡眠规律性地遭受睡前饮酒的干扰,尤其是长期干扰,那么日常健康、学习、记忆等神经认知功能将受到显著伤害。

  3. 坐着睡

  有些人喜欢熬夜工作,觉得公司与家距离很远,第二天无论是坐地铁,还是坐公交车,只要在路上睡一觉就可以补充睡眠,既没影响工作,又不耽误睡觉。其实,坐着睡觉非常不利于健康,因为坐着睡会使心率减慢,血管扩张,流到各脏器的血液也就少了。再加上胃部消化需要血液供应,从而加重了脑缺氧,容易导致头晕、耳鸣等症状的出现。

  4. 看着电视(电脑)入睡

  许多人习惯睡前在床上看电视(电脑),看着看着就睡着了。这样并不利于健康,因为闪烁的电视机(电脑)屏幕会让大脑兴奋,影响睡眠。建议睡前一小时关闭电视或电脑,洗个热水澡再去睡觉。

  5. 枕着手睡

  睡时两手枕在头下,除了影响血液循环,易引起上肢麻木及酸痛外,还会使腹内压力升高,影响消化功能,久而久之还会产生反流性食管炎。所以,睡觉时不宜以两手为枕。

  6. 蒙着头睡

  脑袋蒙在被子里睡觉,是一种很不好的睡眠习惯,它不仅使人得不到充足的休息,而且还会给身体健康带来不良影响。人每时每刻都在呼吸,吸入新鲜氧气,呼出二氧化碳,这样才能使身体的各部分器官保持良好状态。可是,当把脑袋钻到被子里睡觉时,被子把睡眠者与外界隔绝开,无法进行气体交换。结果被窝里的氧气越来越少,而二氧化碳则越来越多。由于得不到足够的氧气,体内各器官无法正常工作,最终将对身体产生不利影响。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读