首页 > 资讯 > 正文

冬季晒太阳有哪些好处?

2017年12月25日 09:16   来源:经济日报-中国经济网   

  中医认为,生活在自然界里,人体的生理功能往往随着季节不同而有所变化,到了冬季,人类像动植物一样也同样处于“封藏”时期,此时注意滋补对身体更好。不过,除了食疗进补之外,还有一种天然的进补方法,比吃补品、喝参汤还有益,它就是冬季的阳光。

  冬至日后,天气越来越冷,所以,冬季里的阳光也显得格外珍贵。珍惜每一天的冬日阳光,坚持晒太阳就是在冬季最省钱、最方便的养生方法。那么,冬季晒太阳究竟有哪些好处呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同去了解一下吧~

  1. 增强免疫力

  冬季寒冷,气温多变,人很容易伤风感冒。冬季经常晒太阳,可以增强人体免疫功能,提高抵御病毒的能力。阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。同时,可以增加红血球和白血球的数量,提高肝脏功能进而排除体内毒素。

  2. 舒经活络

  经络是气血运行的道路,在病理因素的影响下,经络不畅,气血运行发生障碍,就会导致各种疾病。当人体感受外界的风寒湿邪后,经络闭阻,则气血运行不畅。晒太阳时,阳光晒到后背,能去除脾脏的寒气,缓解了消化系统压力,对通经活络有帮助。

  3. 提神养气

  冬日万物萧瑟,常常令人精神不佳、昏昏欲睡。因为天气寒冷导致人的活动量减少,人体如果接受阳光照射不足,很容易出现疲乏状态。所以,冬季经常晒太阳,可以唤醒沉睡的身体,促进血液循环,加快新陈代谢,使人精神振奋、心情舒展。

  4. 杀灭细菌

  冬季是各种呼吸道疾病、流感的高发期,细菌、病毒也容易滋生。阳光中的紫外线杀菌作用较强,所以,冬季多晒太阳可有效预防病毒入侵体内,保证健康身体。

  5. 缓解压抑情绪

  现代人生活节奏快、工作压力大,人的情绪也时常波动,尤其冬季里黑夜漫长,气候寒冷,很容易使人压抑。太阳光可以刺激大脑分泌快乐物质,多在阳光下活动活动身体,可以使心情得到意想不到的放松。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读