首页 > 资讯 > 正文

流感高发季 破坏免疫力的那些事你都做过吗?

2018年01月15日 09:53   来源:经济日报-中国经济网   

  随着冷空气的来临,病毒来势汹汹,流感也进入高发期。流感不同于普通感冒,它是由流感病毒引起的常见急性呼吸道疾病,主要通过近距离空气飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。在这个时期,想避免病毒的侵袭,提高自身的抵抗力很关键。比如多吃新鲜的水果蔬菜,加强体育锻炼等。

  人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是环境的影响也很大,如饮食、睡眠、运动、压力等。平日里,我们除了想办法提高免疫力,也要学会保护它,远离那些破坏免疫力的“杀手”!

  下面,经济日报-中国经济网时尚频道总结了几件破坏免疫力的事,一起来看看你做过几件呢?

  1. 节食减肥

  很多人为了减肥选择节食,这样很容易导致一些维生素和微量元素的缺乏,不能为身体提供所需要的营养。当身体不能够摄取到足够的营养及维生素时,细胞就会受损,并导致免疫系统受到破坏,导致免疫力下降。

  2. 睡眠不足

  睡眠除了可以消除疲劳,使人产生新的活力外,还与提高人体免疫力、抵抗疾病的能力有密切关系。人如果睡眠不足,会使思考能力下降、警觉力与判断力削弱、免疫功能失调、失去平衡等等。

  3. 过度清洁

  现代人对生活方式和生活环境的清洁度要求越来越高,尤其是随着各种抗生素、化学杀菌剂以及洗涤剂的发明使用,在城市当中,人们的生活环境清洁程度已经达到了顶峰。但是,这种过度清洁其实很容易破坏正常的免疫系统,因为人在清洁的“无菌”环境中,接触的微生物太少,易导致免疫力低下,一旦与外界接触,就会生病。

  4. 缺少运动

  坚持运动,可改善神经系统的调节功能,提高神经系统对人体活动时错综复杂变化的判断能力,并增强免疫力,使人体适应内外环境的变化、保持肌体生命活动的正常进行。反之,缺少运动或不运动,会使身体的免疫能力下降,某些疾病和病毒不能得到有效免疫,严重的甚至会威胁生命。

  5. 心情压抑

  人如果长期受负面情绪影响,心情压抑,很容易对身体造成伤害。中医也曾说:“怒伤肝,思伤脾,悲忧伤肺,恐惊伤肾。”身体是心灵的一面镜子,它会如实地储存我们过往的所有经验,而其中的愤怒、痛苦、悲伤、焦虑、压抑等负面情绪,会不断地攻击我们的身体,破坏机体免疫系统,最终出现病痛。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读