首页 > 资讯 > 正文

白头发到底应不应该拔?

2018年01月16日 10:12   来源:经济日报-中国经济网   

  人们经常会用“早生华发”来感慨那些年纪轻轻就长了白头发的人。尤其是受到饮食、生活环境等多方面因素影响,现在年轻群体出现白头发的现象越来越多。白发过早的出现在年轻人的头上确实是一件很让人郁闷的事情,有些人一旦发现一根白头发,就想立即拔掉它,把它消灭掉,但也有一些人担心白头发会越拔越多,“拔一根,长三根”。究竟白头发应不应该拔?是否会越拔越多呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同去了解一下吧。

  白头发可以拔,并不会越拔越多

  白头发越拔越多的说法并不科学。因为人的头发是从毛囊中生长出来的,其颜色是由毛囊里的毛母细胞分泌的黑色素来决定的。黑色素数量多、密度大,头发就呈黑色,反之则颜色浅淡。除了受遗传因素的影响,营养不良、精神压力大、睡眠不足、消化功能不好等,也会影响黑色素的分泌。

  白头发越拔越多其实是一种错觉,因为身体内的黑色素减少,拔掉了一根白发,之后从这个毛囊里长出来的依然是白发,而同时从其它毛囊里长出的头发也会呈现白色,这样一看,就显得白头发变多了。

  白头发能拔,但不建议拔

  虽然白头发可以拔,但并不建议拔掉。黑发的生长,主要是靠发根的黑色素细胞形成的。随着人们年龄的增长,在发囊根部的色素细胞会停止制造黑色素,白发便因此形成。虽然强行把白发拔掉并不会使它越长越多,但却会伤害发根,特别是拔得太多的话,还可能引起皮囊炎。所以,从健康角度考虑,并不建议拔掉白发头。

  如何预防白发生长?

  如果不想过早的长出白发,日常应多补充维生素及蛋白质,比如多吃黑豆、黑芝麻、核桃、桑葚、枸杞等食物,可延缓白发的生长速度。此外,还应注意保持规律作息,适当放松身心,学会减缓压力,保持心情愉快等,有益于头发健康。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读