首页 > 资讯 > 正文

2017年店铺破产和关闭数量超历史水平

2018年01月17日 09:05   来源:中国商报   

  梅西百货日前宣布,将在年初关闭11家门店以提高运营效率、有效配置资源、促进投资增长。声明公布后,梅西百货股价应声大跌超3%。在过去12个月中,梅西公司的股价已下跌超25%。

  近年来,来自电商的挑战不断吞噬传统零售市场的份额,美国实体零售企业遭遇寒冬。纵观美国2017年的零售业,破产和店铺被关闭的数量超过了历史平均水平,这使得零售业的新闻频频成为华尔街的头条。

  新年伊始,包括梅西百货公司等在内的多家美国传统零售巨头宣布,2018年还将会再关闭一批门店,以应对电商冲击。

  梅西百货新年裁人关店

  此次关闭的11家门店是2016年8月梅西宣布关闭100家门店计划的一部分。

  梅西百货日前宣布,将在年初关闭11家门店以提高运营效率、有效配置资源、促进投资增长。声明公布后,梅西百货股价应声大跌超3%。在过去12个月中,梅西公司的股价已下跌超25%。

  此举是2016年8月梅西宣布关闭100家门店计划的一部分,一旦关闭此次公布的11家门店,梅西关闭百家门店计划中已关闭门店的数量将达到81家。梅西百货公司发言人布莱尔·罗森伯格表示,包括关闭门店和运营门店裁员在内的净裁员总数约为5000人。

  2016年,梅西宣布关闭100家全品类商店,以集中精力运营表现更好的店面。按照计划,梅西关闭的店面占比整体店面的15%,营收占比整体年收入的4%。该公司CEO 杰夫· 甘内特当时表示,几乎所有预计关闭的店面都是销售量和盈利出现下滑的店面。

  研究公司Luxury Institute首席执行官米尔顿 ·帕德瑞扎说,“这里拥挤、混乱,服务糟糕。在沃尔玛和亚马逊主导的零售世界,梅西的商业模式不再合理了。”

  “消费者已从根本上发生了改变”,Cowen Group零售业分析师奥利弗·陈称。

  米尔顿·帕德瑞扎此言是指梅西百货倾向于售卖更加大众化、更廉价的商品。该公司销售持续下降是多种因素共同作用的结果,包括百货商场模式日渐式微,消费者购物模式的转变,将更多开支放在娱乐、餐饮、旅行等其他方面,减少了对服饰等的消费。

  无独有偶,美国著名连锁百货巨头希尔斯也宣布将在2018年关闭超过100家门店,包括64家凯马特和39家希尔斯。

  该公司表示:“我们将继续关闭一些不盈利的门店,改变我们的商业模型。我们的实体店足迹和数字能力将满足我们客户的需求和偏好。”

  消息公布后,西尔斯股价下跌约4.5%。在过去12个月中,西尔斯的股价跌幅超60%。

  此外,Gap集团、J.Crew、Abercrombie & Fitch Co.、Guess、Michael Kors、 Crocs等服装和配件专门零售商都要结束数十家甚至上百家店铺;拥有Ann Taylor和Dressbarn等多个服装品牌的Ascena Retail Group更表示根据情况可能在2019年中之前关闭最多667家门店,数量在非破产零售商中最高。

  分析机构FGRT公司的数据显示,到2017年为止,全美已经有6985家零售业店面关闭。根据该公司的调查结果,这一数字比一年前增长了200%还多。

  美国《商业内幕》指出,美国零售业继去年创下史上最大关店潮后,今年关店数量恐怕将达1.2万家,加上近百家购物中心流失租户,估计短期内美国零售业难以爬出低谷。

  火爆“黑五”难改颓势

  美国百货业第三个财报季数据回暖,很多人将其归功于年末的节日效应。

  2017年,美国零售业在一片破产和关店潮中呈现惨淡的局面,虽然假日季销售的火爆为传统实体零售商带来久违的曙光,但分析师相信2018年的美国零售业仍将在低谷徘徊。

  近期,美国百货业迎来第三个财报季,尽管比起上半年的惨淡,第三季度的数据已有所回暖,但更多人将其归功于年末的节日效应。

  汤姆森路透(Thomson Reuters)的一份假日销售报告显示,美国百货公司的业绩相当依赖“黑五”。

  金融公司Wallet Hub从全美最大的35家零售商今年发布的广告中收集了近1万个商品折扣信息,数据显示,2017年“黑五”的线下平均折扣率是37%。  

  除了价格战之外,零售业大佬们还有更多让步:喜达屋旗下的Fairlane Town Center购物广场将近30%的闲置空间租给了福特汽车当办公室;杰西潘尼百货(J.C.Penney)宣布将在旗下所有连锁百货店内推出玩具店;诺德斯特龙(Nordstrom)在假日期间试行24小时营业的路边小货车;梅西等高端百货将从不打折的高端美妆商品列入到了折扣范围内……

  不过,在疯狂折扣和更多让步的同时,也在进一步损害企业的利润。

  继标普之后,花旗也将梅西和杰西潘尼的评级双双下调至“卖出”。据统计,美国近五分之一的零售商目前信用评级为“垃圾”。

  据美国零售业调查机构购物者跟踪市场调查公司的统计,今年感恩节和“黑五”期间光临实体商店的客流数较去年减少了1.6%。除了华盛顿远郊的各大奥特莱斯名牌折扣店依然人头攒动外,多数传统商场都难掩颓势。

  可见,“黑五”已不再是美国零售的救世主。

  线下商超百货公司还是难以招架电商的增长和消费行为的快速变迁,加之全球政治与经济环境不确定因素上升,对于美国零售业而言,更坏的日子可能还在后头。

  零售顾问公司J. Rogers Kniffen Worldwide Enterprises 首席执行官简·尼芬认为2018年将有更多零售商破产、更多门店结束营业,情况与今年相比不会有太大改善,而且即使大部分零售商因假日季取得了一些成绩,但未来税改的冲击很可能会使其发展面临进一步挑战。

  该评级机构首席零售分析师查理·奥希尔认为,美国实体零售业在2018年初期情况会最为消极。“如果你是高度依赖实体销售的零售商,你要如何与正在打价格战沃尔玛和亚马逊竞争?” 查理·奥希尔表示。

  FGRT分析师黛波拉·万斯维格在研究报告中指出,许多过度扩张的零售商正根据消费向线上转移的趋势关店,从而促进线上线下业务的整合,使门店结束营业成为今年美国零售的一大主题。

  关门潮远未结束

  美国零售业正面临大面积关门的巨大危机,“关店潮”可能要到2020年才会结束。

  最近,一项由纽约州议员海伦·罗森塔尔发起的调查显示,纽约上西区一路段有12%的商铺闲置待租。而这一趋势正在整个美国蔓延。寸土寸金的纽约街头的黄金地段,街道两旁本应是琳琅满目的店铺,如今却空空如也,大门紧闭。

  英国《卫报》报道,美国纽约的零售业正面临大面积关门的巨大危机,折射出这个国际一流大都市正遭受中产阶级化和互联网的双重夹击。

  CNBC近日报道称,“关店潮”可能要到2020年才会结束,这取决于其与美国购物中心和门店房东的谈判情况。

  FGRT公司的分析师在最近一份写给客户的报告中写道:“商店关门是美国零售业的一个主题,因为许多零售商正在通过关闭实体店来应对网上销售的冲击。”

  自从去年8月,美国电商巨头亚马逊宣布完成收购全美最大天然和有机食品连锁零售商全食超市,全美六家主要食品零售商市值一天内共蒸发近120亿美元以来,业界就普遍认为,美国零售业泡沫的破灭主要受到电商的影响,亚马逊是“元凶”。但从实际情况来看,这一想法未免太过简单。

  《正在消失的纽约》一书的作者耶利米·莫斯表示,实际上,商铺可以承受来自互联网的冲击,但这必须以合理的租金为前提”。

  有分析指出,纽约零售业遇关门危机,电商并非祸首,原因在于高租金毁了纽约“街区文化”。

  如今,很多店铺的房东是机构投资者或对冲基金。出于投资的考虑,他们显然不愿意降低租金以迎合零售业的变革。另外,承租者的不同也会影响到银行对店面的估价。如果机构投资者选择出租给一家小型私人商铺,店面就会贬值,如果是租给大型连锁店,价格就会上升。

  而即便房东能够下调租金,小商铺的租期一般也都只有2—5年,而非按惯例10年一签。“有越来越多的沿街商铺被闲置,一些店铺在短租之后也空了,这种趋势未来将加剧。”

  莫斯说:“所以说等待连锁店来租是有好处的。如果你是个基金经理,你也会宁愿选择把房子空在那儿,甚至做核销,也不会降低租金。”而在纽约的黄金地段,过去有拉夫·劳伦、马克·雅克布等很多时尚精品店入驻,而现在却门庭冷落。即便租金降下来,商铺还是空着,没有商家愿意成为街上唯一的店铺,这就带来了更多问题。

  标普预计,未来1年内包括Bon-Ton Stores及Bebe Store等大型零售商都可能会申请破产保护。在零售商不断关闭门店甚至倒闭的情况下,美国各地零售中心更是首当其冲。

  根据美国房地产状况研究公司CoStar的数据,全美1300家购物中心中将有310家因流失大型租户(通常是指像梅西百货这类的大型零售商),在今年面临运营危机。

  一旦流失了众多大型租户,损失的不仅仅是租金和人流,还将引发其他租户跟进,或要求调降租金而形成多米诺骨牌效应。

  去年以来,已有部分购物中心不满大型零售商退租而闹上法院,包括房地产集团Simon Property Group控告星巴克关闭旗下379家连锁店中有77家位于该集团经营的购物中心。编译 年双渡


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读