首页 > 资讯 > 正文

百草堂·雪莲肌底液含激素类禁用物质被下架 化妆品选择需慎重

2018年01月18日 10:11   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,经济日报-中国经济网时尚频道从国家食品药品监督管理总局官网了解到,重庆市食品药品监督管理局在重庆市组织开展的2017年化妆品监督抽检中,发现标示名称为“百草堂·雪莲肌底液”等4批次产品不合格。其中,百草堂·雪莲肌底液、佰芙靓祛斑霜、膜境蜗牛面膜等产品内查出含有激素类禁用物质氯倍他索丙酸酯;吉维宝贝·维生素B叶酸保湿乳被检出菌落总数超标,值得注意的是,这款化妆品是供孕妇孕期使用的产品。

(数据来源:国家食品药品监督管理总局官网)

  目前,重庆市食品药品监督管理局要求,各区县经营上述非法产品的商业企业应立即停止销售,就地下架封存,并将有关情况报告辖区食品药品监管部门。各地下架封存情况,由各区县食品药品监管分局和两江新区市场与质量监督管理局于2018年1月23日前报重庆市食品药品监督管理局化妆品监管处。

  激素氯倍他索丙酸酯的危害

  据经济日报-中国经济网时尚频道了解,氯倍他索丙酸酯属于糖皮质激素类物质,长期使用含有糖皮质激素的化妆品可能导致面部皮肤黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎,被规定为化妆品禁用物质。

  氯倍他索丙酸酯是一种凝血剂,是一种为人工合成的高效局部外用糖皮质激素类药物。糖皮质激素可用于一般的抗生素或消炎药所不及的病症,过量使用会使骨关节坏死。糖皮质激素具有强大高效的抗炎、抗过敏、抗中毒、抗休克的作用,但考虑其巨大的副作用,在给患者用药时还是慎之又慎。

  如何安全选购化妆品?

  1.到品牌认可的专柜购买化妆、护肤品更可靠。

  2.要看清化妆品包装上标注的内容。通常国产化妆品的包装上会注明产品名称、净含量、制造者名称、制造者地址、生产批号、限制使用日期(或生产日期、保质期)、执行标准号、生产许可证号、卫生许可证号,特殊用途化妆品应标明特殊用途化妆品卫生批准文号。

  3.先试后买,购买之前试用很重要。因为每个人的肤质不同,普通的化妆品一般并不会适用于所有肌肤,试用后如果出现过敏反应,则不适合购买。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读