首页 > 资讯 > 正文

含致癌物长裤被退运 三个月三次上黑榜优衣库质量堪忧?

2018年01月29日 14:49   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网时尚频道1月29日报道  2018年1月23日,哈尔滨市市场监督管理局官网发布《关于2017年流通领域孕婴服装商品质量抽查检验结果情况的通报》。本次抽检在哈市流通领域的17家销售企业中进行,共抽检50个批次的孕婴服装。经检验合格为39个批次,不合格为11个批次,不合格率为22%。

  据本次发布的《不合格孕婴服装商品汇总表》,不合格样品的标称商标涉及快乐屋HAPPYHOUSE、Jinjin进进、爱葆、妈妈咪吖、怀泰、UNIQLO、ICAN、mes amis、宝贝巴迪。不合格项目涉及使用说明、pH值、纤维含量、色牢度等。

  据经济日报-中国经济网时尚频道了解,这是优衣库近三个月第三次“登上黑榜”,其中迅销(中国)商贸有限公司进口的1776件优衣库修长无褶长裤,因致癌和致畸形物质含量超标被退运。1月3日,北京市消费者协会(以下简称“市消协”) 发布“紧身运动衣比较试验结果”,81款紧身运动衣样品中,40款宣称具有吸湿性、速干性或吸湿速干功能的样品未达到相关标准要求。其中,包括优衣库、彪马、H&M等品牌。比较试验结果显示,标称商标为彪马的一款女子紧身裤,售价为549元,在网页中标记面料吸湿性出色,在吊牌功能描述提到“随时保持清爽干燥、速干性”,而市消协公布产品的吸湿性、速干性不合格。标称商标为优衣库的两款紧身裤,售价分别为149元,在产品吊牌功能描述中提到“吸汗速干、接触冷感”,但两款紧身裤的速干性不合格,其中一款无缝紧身裤的吸湿性也不合格。除此之外,一款售价为1020.42元的SKINS品牌的女款运动健身紧身裤,同样存在速干性不合格的情况。  

  2017年12月28日,国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)发布“2017年11月进口工业产品不合格信息”显示,优衣库、ZARA共计上千件服装产品因质量问题被通报。质检总局信息显示,本次抽检中,来自16个国家或地区的62批商品因存质量问题被退运、销毁处理。其中,标称迅销(中国)商贸有限公司进口的1776件优衣库修长无褶长裤,因游离水解甲醛含量超标被退运。标称爱特思亚太企业管理有限公司进口的24件Zara棉制机织男成人长裤因耐水色牢度未达标被销毁。

  相关资料显示,游离水解甲醛项目是纺织品检验中一个重要指标。甲醛是一种无色的强烈剌激性气体,已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。色牢度差的产品在穿着过程中碰到雨水、汗水将会造成面料上的颜料脱落褪色,其中染料的分子和重金属离子等都有可能通过皮肤被人体吸收而危害人体健康。此外,色牢度差的服装还会导致穿在身上的其它服装被沾色,或者与其他衣物洗涤时染脏其他衣物。

  实际上,质量问题已然成为快时尚的“通病”,在质检总局发布的“2017年5月进口工业产品不合格信息”中显示,GUESS、H&M、TOPSHOP、Levi‘s、GAP等多批“快时尚”服装因色牢度不合格、pH值不合格、甲醛含量超标等问题被退运或销毁。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读