首页 > 资讯 > 正文

节假日儿童饮食“三防” 让孩子吃得健康又安全

2018年01月31日 16:11   来源:经济日报-中国经济网   

  导读:春节餐桌上必有美食,对于常人来说是美味可口,但小孩子的脾胃娇嫩,饮食稍不小心就可能损害肠胃健康,甚至危及生命安全。经济日报-中国经济网时尚频道提醒,家长要注重儿童饮食安全及健康,在节日期间做好“三防”,让宝贝过个健康年。

  一防消化不良

  每年一到春节寒假,因胃肠疾病去医院就诊的孩子就会增多。医生分析病因,一般有这四种情况:一是食物不干净或者是刺激性食物引起急性胃肠炎;二是暴饮暴食引起急性胃扩张、急性胆囊炎、胰腺炎发作;三是生冷食物刺激胃肠;四是零食吃得过多,达不到人体营养需求,打乱胃肠道功能。

  节日期间,家长应坚持膳食营养均衡的原则,为孩子配好餐,一般来说,碳水化合物应占比50%-55%,蛋白质20%-30%,富含维生素的果蔬类10%,脂肪10%。具体饮食安排上,经济日报-中国经济网时尚频道总结了几点建议,以供参考:

  节日大餐素菜为主

  若是天天吃鸡、鸭、鱼、肉,会增加宝宝胃肠及肾脏负担,这时应让“绿叶菜”当主角。油菜、菠菜、芹菜、油麦菜都是去油腻的理想选择。南瓜、土豆、白薯富含碳水化合物,可为宝宝身体提供热量。黄豆、蚕豆、豆腐、豆皮里有植物蛋白和不饱和脂肪酸,对宝宝体格生长发育也有好处。

  合理安排上菜顺序

  家宴上菜,最好先上小菜。如果是炒菜,先上咸口味的菜肴,这样容易吸引宝宝的食欲。如果先让宝宝吃甜味菜,可能会让孩子失去胃口。油炸菜肴应安排在餐中或大菜之后。

  零食每次只给少许

  过节时宝宝吃零食要有限制。在拿出零食摆在桌上前,不要一下子把所有零食都摆出来,父母可以每次只给孩子一小部分。

  仔细挑选健康零食

  在选购零食时,可挑选些健康的小零食,像是坚果类、酸奶。尽量避开高糖分、高热量、高脂肪的零食,尤其是膨化零食尽量不吃。长期食用膨化零食会影响孩子发育。

  吃糖后多喝点水

  宝宝吃糖要控制,为了保持过节好气氛,父母可以允许宝宝适当吃一些糖。但同时,父母要记得给孩子准备白开水,要么让孩子喝了,要么让孩子漱口,尽量减少糖对牙齿的损害。

  自制果汁代替饮料

  聚餐时如果一定要喝饮料,家长可以选择用自制的果汁代替饮料,如山楂汁、凤梨汁、橙汁等,根据孩子的体质和口味来选择。另外,再好的饮料也比不上白开水健康,建议家长让孩子多喝白开水。

  快过年了,家里一堆年货,家长们应该掌握哪些食物不适合宝宝食用。经济日报-中国经济网时尚频道提醒,小儿难养,以下这些食物最好别给孩子吃,也别放在他们拿得到的地方。

  小而硬的食物

  如坚果、瓜子、爆米花、薯片、饼干、生胡萝卜、生芹菜、生豌豆、一整个橄榄、圣女果、泡芙点心、葡萄干等。

  对于幼儿和学龄前儿童来说,可以把食物切成稍大的块,他们可以咬、咀嚼,但不能把整个放进嘴里。

  滑的食物

  如整个的果冻、葡萄、大块的肉类、家禽肉和薰肠、硬糖、棒棒糖以及止咳药水等,他们可能会在没有充分咀嚼这些食物之前,就直接吞下去。应当将葡萄、肉类、家禽肉、热狗等食物切成小块。另外,注意不能给孩子吃口香糖。

  粘性食物

  譬如花生酱。吃的时候在面包上只涂上薄薄的一层,同时避免给宝宝花生酱汤匙等。如果花生酱黏在了宝宝的喉咙,有可能导致他或她呼吸困难。

  还有太妃糖、质地如凝胶或树胶的软果、焦糖、棉花糖、豆形胶质软糖、去皮的生苹果和梨片、带核的樱桃和干果。

  孩子进食时,家长要在旁监护,以免孩子边嬉笑边吃导致异物卡喉。另外,家长一定要纠正孩子边看电视边吃零食的习惯,有的孩子看电视、动画片时看到特别搞笑的情景会大笑,如果口里还含有零食容易引起呛咳。

  三防食物中毒

  节日期间,亲友聚餐、外出就餐和旅游等活动增多,人们的饮食生活与平常相比变化较大。同时,春节来临大家都会集中采购大量食品储放,容易引起食物变质,让小孩误食有毒物品引发食物中毒。

  春节期间如何预防食物中毒?经济日报-中国经济网时尚频道汇总了以下建议,以供参考:

  外出就餐选择正规饭店

  如果在饭店用餐,尽量选择卫生条件好、证照齐全、食品卫生信誉等级较高的饭店用餐。尽量不要选择生意爆满的饭店用餐。用餐时,要注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透,是否有异常颜色,尽量少吃或不吃生的海产品、卤菜、凉菜冷食、野生菌等高危食品。

  把好食物选购关

  不要随意购买临时摊贩的熟食,最好选择在超市或固定的专卖食品店购买。选购食品时一定要选购新鲜并经卫生防疫部门检验合格的食品,注意食品的生产日期和有效期,勿购买过期食品和无照经营的小摊上的食品,并尽量做到随购随食。若发现食物有腐烂变质或被污染,应避免食用。

  彻底煮熟食物

  烹调前,先将冷藏食物彻底解冻;烹调时,必须将食物(特别是中心部分)加热至摄氏70℃或以上,要把食物煮熟煮透。食物煮熟后要尽快进食。食物煮熟后至进食时间不应超过2小时。

  小心贮存食品

  烧熟后食品中心温度保持在60℃以上(热藏)的,其保质期为烧熟后4小时。烧熟后食品中心温度保持在10℃以下(冷藏)的,保质期为烧熟后24小时,冷藏保存的食品必须重新加热至中心温度70℃以上方可进食。不要给孩子食用反复加热的食物,以免细菌或病毒有机可乘。

  避免生、熟食品交叉污染

  用独立的砧板和刀具处理熟食;曾盛放生鲜的容器未经清洗消毒不能用来盛放熟食;熟食不要放在生鲜食品的下方,以免被滴下的液体污染。

  经常洗手

  每次处理食物前、每次上厕所后,都应用肥皂(洗手液)及清水洗净双手。

  让孩子也常洗手。孩子经常会边吃边玩,小手摸摸这又摸摸那最后又伸进嘴里,也容易招引各种病菌。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读