首页 > 资讯 > 正文

沪毛巾抽检不合格率为12.5% "特力屋"被检出部分问题

2018年02月05日 09:14   来源:东方网   

  据《劳动报》报道,不少厂商宣传其产品原料为“埃及棉”、“长绒棉”等,采用无捻纺纱工艺制造,产品具有吸水性好、亲肤柔软、耐洗耐用等优点,但消费者却难以从这些专业名词中获得有效的消费指引。日前,市消保委公布上海毛巾比较试验结果,56件毛巾样品中,有7件样品分别在吸水性、脱毛率和纤维含量方面表现不佳,不合格率为12.5%。“特力屋”等品牌毛巾被检出部分问题,个别标称等级高的样品未必比标称等级低的好。

  市消保委指出,这次比较试验的毛巾样品通过大型商场、品牌专卖店、超市卖场及网络电商平台等渠道购买,其中优等品3件,一等品33件,合格品20件(2件样品未标注质量等级,默认为合格品);线下实体店42件,线上电商平台14件,价格从4元至90元不等,涵盖了馨牌、洁丽雅、水星家纺等主流品牌。

  抽检发现,毛巾样品的吸水性普遍较好,其中有4件样品吸水性不佳。通过测定样品从接触水面到完全浸湿并开始下沉所需时间反映毛巾对水分的吸收能力。时间越短,吸水性越好。测试结果显示,56件样品中,12件样品的吸水性小于1.5秒,吸水性表现出色;37件样品在1.6-10秒之间;3件样品在11-20秒之间;4件标称质量等级为一等品的样品吸水性能不佳,均大于60秒。

  毛巾掉毛会令消费者困扰,留在面部的纤维干燥后又极易随呼吸进入鼻腔,会刺激鼻黏膜,引起身体不适。测试结果显示,其中2件标称为优等品的样品,其脱毛率未达到其标称等级的标准要求。此外,本次比较试验购买的样品绝大多数为纯棉毛巾,1件样品实测纤维成分与其标识不一致。即标称由特力屋(上海)商贸有限公司生产、HH涟漪中空纱面巾蓝(标称商标:特力和乐)的纤维含量标识为“缎档和装饰部分:100聚酯纤维”,实际检测结果为棉与聚酯纤维纱线交织。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读