首页 > 资讯 > 正文

网易考拉、聚美优品等“双11”海淘商品涉假 网购还需“擦亮眼”

2018年02月08日 16:06   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网2月8日讯 2月7日,中国消费者协会发布了2017年“双11”网购商品价格、质量、售后服务调查体验报告。其中,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,聚美优品、网易考拉海购、蜜芽网、拼多多、贝贝网的相关店铺均被发现涉嫌销售假货。

  电商“直营店”涉嫌售假

  据经济日报-中国经济网了解,这次调查共涉16家网络购物平台,9大品类网购商品。在“海淘”商品鉴定方面,中消协在此次调查体验中实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。截止目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒,比例高达30%。值得注意的是,这次调查结果显示,部分售假行为还出自该电商自营店铺,网易考拉海淘的“自营直邮仓”就在其中。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,一般而言,非自营平台相较于自营平台涉嫌仿冒货的可能性更大,而自营平台涉嫌仿冒货可能是因为平台不是从品牌方拿货,这增加了自营平台产品涉嫌仿冒的几率。截至2月7日下午,网络搜索上述涉假平台发现,大部分涉假商品已经下架。

  中消协相关负责人表示,从本次调查体验结果来看,非预售商品多数情况下“双11”并不是最优惠;“海淘”商品实现“无理由退货”难度大,且涉嫌假冒情况较多;非“海淘”商品中,服装类产品质量问题相对突出。中消协建议,平台商家要以品质消费为导向,自觉规范价格行为,把好平台商品质量关。有关部门要加强对网络购物的监督管理,坚持协同治理,严厉处罚电商违法失信行为。呼吁广大消费者树立品质消费理念,坚持精明理性消费,养成良好消费维权意识。

  中消协表示,下一步将联系或约谈相关平台,并把质量存在问题和涉嫌假冒的商品移送相关部门进行处理。

  电商平台或陷信任危机?网购商品还需 “擦亮眼”

  据经济日报-中国经济网获悉,针对中国消费者协会发布的调查结果,聚美优品、网易考拉的相关负责人均已做出回应称:会配合有关部门的进一步调查,海外销售版本与国内版本存在差异,被检测出的问题商品均已下架。

  然而,据艾媒咨询近日发布的《2017-2018中国跨境电商市场研究报告》显示,网易考拉海购以25.8%的市场份额居于首位,天猫国际以21.9%次之,京东全球购份额为13.3%,位列第三。考拉在2016-2017年连续两年蝉联正品信任度第一,不知此次事件是否会对平台的信任度造成影响。报告中还指出,海淘用户对电商平台关注的因素较多集中在正品保障情况,占比54.6%而对于促销折扣和价格优惠等因素则受关注度不高。海淘用户的消费观念正在由追求实惠向追求品质转变。

  网购、海淘如今已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。年关将至,消费者在购买跨境电商产品时一定要“擦亮眼”,仔细了解原产地等有关信息,提防各类消费陷阱,谨慎选择、理性消费。(文末附海淘样品详细鉴定结果)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读