首页 > 资讯 > 正文

真爱无边·绣梦如画 依文集团 承兴国际联手打造艺术时装

2018年03月27日 13:49   来源:经济日报-中国经济网   

EVE CINA 2018秋冬“真爱无边·绣梦如画”主题时装秀

  经济日报-中国经济网北京3月27日讯  昨日(3月26日),由依文·中国手工坊联手承兴国际集团共同打造的“真爱无边·绣梦如画”主题时装秀,亮相中国国际时装周。透过38套各具特色的艺术时装,传承了千年的中国传统手工文化首次与艺术家崔自默、左晋跨界联合。艺术之美、匠人之心、手工与画作的温度与质感……在这场2018 EVE CINA秋冬款时装发布会上,以时尚的姿态,登上国际时装周的舞台,为这个春天,带来浓墨重彩、独具情怀的一笔。

  当匠心遇见艺术,针线油彩皆成华服。EVE CINA艺术时装的诞生,源于依文·中国手工坊与不同艺术家在文化IP的共同创造,以及文化传承发展、创新应用等领域的共同信念——让艺术有效走进现代生活,让更多大山深处的手工艺人摆脱贫困,被看见、被尊重。

  除了以时装为载体之外,依文·中国手工坊现场宣布正式启动“深山集市”开集,不断将几千种原生态的手工艺术作品、IP文化衍生品、各地特色文化、近乎失传的老手艺、最受年轻人喜爱的新设计以及中国绣娘最真实的日子……呈现给都市消费者,让城市发现大山之美,让未来读懂过去。

  绣梦如画

  时光与设计的对白

  EVE CINA设计总监候芷洁介绍,“我们一直在做传统文化的传承者,这一次,我们想以全新的设计,去诠释那些沉淀在时光里的创作。手工艺与画作都是这样的创作,手艺人的每一次落针,艺术家的每一次落笔,都是真情的流露,他们所创作的作品,都是这个世界上独一无二的存在,而世上最不可复制的,就是真爱吧。因此,我们的主题是‘真爱无边·绣梦如画’。我们想用最潮的设计、最珍贵的情意和最独特的美来打动更多人,让他们能够安静下来,沉浸在色彩和质感中,感受不同于机器生产的气质和温度……”。

  以两位艺术家的油画作品为设计灵感的38套艺术时装,经过少数民族绣娘一针一线的绣制,以及印染等多种设计手法的表达,仿佛逐一呈现眼前的风景,将人们带入如画般的美好意境。

  T台上,笔记本、耳机、耳麦代替传统时装配饰,看似远离传统文化的现代科技,不只为我们提供了生活的便捷,也完美地融入了时尚生活。本次时装秀上模特所展示的电子产品,均为承兴国际文化类IP衍生品,与依文·中国手工坊以现代时尚之力“复活”传统刺绣的美好初心一样,承兴国际集团与国际顶级艺术家合作,让各类艺术作品都“活”起来,让艺术走进人们的日常生活,推动中国艺术文化的国际化普及,让文化产业通过传统产业得以延伸。

  不乏匠心的延续,不弃艺术的灵动,不舍时尚的基因,舞台上,传统文化与现代时尚、艺术与生活,穿越时空进行着和谐的对话。

  真爱无边

  当匠心邂逅艺术

  匠人和艺术家的天性与才情相通,艺术家用色彩演绎生命的极致绽放,绣娘用针线编织祖祖辈辈的岁月,当匠心邂逅艺术,产生的共鸣,是美,也是真爱。而随着本次EVE CINA艺术时装的发布,越来越多国内外艺术家开始关注绣娘群体,支持匠人精神。当艺术家与手工艺人开始联合创作,中国传统手工之美将以全新的姿态进入人们视野。

  在机器生产代替许多传统手工的今天,带着绣娘双手温度的刺绣显得弥足珍贵,本次秀的EVE CINA时装刺绣部分,让服饰和文化之美更为传神,它们出自大山深处的贫困绣娘,一针一线,带着质朴和诚恳。舞台上,穿着盛装的苗族老绣娘静静绣着花,以针当笔,彩线为墨,将现场近千名观众带入中国传统手工艺的美好。

  对于此次跨界合作,崔自默、左晋两位艺术家表示,“艺术是反映生活的,时装是流动的绘画。当我走进大山里的时候,发现艺术是生命的寄托,难以想象她们能用一针一线绣出有笔触感的画面。今天的服饰携带的是传统文化,它是民族的、传统的、手工的作品,传达的人类命运共同体、文化大同的理念。夏华女士以传统手工艺把我们优秀的文化推向世界,这是文化的一个特别好的载体;罗静女士以‘艺术+IP’的计划来推动艺术文化与IP的结合,推动艺术IP产品的跨界,也是促进中国文化艺术的发展和延伸。”

  这场独具匠心的时尚秀吸引了不少大咖名流前来—著名学者于丹、著名音乐人李玉刚等,英国、澳大利亚、爱尔兰、意大利等多国大使及夫人也来到秀场。艺术、手艺、时尚、生活,不再是彼此孤立,而是不断融合创新,成为中国之美的国际表达。

  “我作为夏华的好朋友,这么多年我一直在看、在想,夏华在做什么,她先是几乎垄断了中国男装的最高品牌,后来她又走了另外一端,接地气地从乡野里成长来做女装,所以大家看见台上这些服装,带着贵州大山里的风,带着阳光,带着那里鲜花绽放的声音,你能够看见蝴蝶和蜻蜓在她们身上飞,你能够看得见那个地方的歌谣,不仅在吟唱着,而且声音的旋律都一丝一缕地绣到了衣服上。所以夏华的每次秀,其实都有绣娘做主人公,每一次我们都能够看见,那个沉默的绣娘,她是真正有话语权的人,因为只有她在这里,故乡的乡土是被她带到了T台上。我觉得这就是夏华的追求,如果说她做男装的时候是国际标准,是自天空而下,她做女装的时候是本土的标准,是在大地上喷薄而出,所以我想无论男装还是女装,她想要打造的事情一定是超出了服装本身,是服装背后的那种慈悲和辽阔。她以公益作为诉求,所以才能有这么多人到现场来,我相信这场秀是与众不同的,因为大家不仅仅是为看服装而来,还为了服装里面包裹的那颗心,所以我们大家共同发愿,看一看这样一场从中国乡间生长起来的,时尚与慈善的跨界融合,能够走到什么样的前景,我们大家也力所能及地参与其中。”--著名学者于丹

  “我和夏华姐姐是好朋友,因为我们共同做的一件事,就是中国传统文化的当代表达,今天来到现场我非常感动,这个舞台也让我收获了许多灵感,在这个阳春三月,我想对身边的艺术家、传承者们致敬。”—著名音乐人李玉刚

  传承匠心

  绣出爱与希望

  这场温暖人心的秀,源于两个始终传递美、关注传统文化的女人。

  “这次活动是承兴集团积极开展艺术IP领域的拓展,也是承兴和依文在艺术IP领域展开深度合作的首秀,借这次‘真爱无边·绣梦如画’时装秀,为促进传统文化的发扬光大,促进文化自信,我们希望做出积极的贡献。”—承兴国际集团董事长罗静

  “依文做中国手工坊15年了,很多人都说做时尚是从中国做到国际,但依文做时尚,从都市做到了大山里。我们眼里的艺术,对于绣娘而言,就是她们年复一年的日子。这15年,我们在大山里建了13座手工艺博物馆,上百座的绣梦工坊,因为有这些,以及8000位绣娘,我们才能用最时尚的方式去诠释中国的手工之美,我们把绣娘带到了都市,带到了国际时尚舞台。最重要的是,今天在这个舞台上,还发布了特别独特的深山集市。我们经过三年的研发,今天有接近四千种深山里的好玩的、好吃的、好用的、有趣的、好看的产品,在今天能够跟大家见面,所以这次也是我们在时装周的十几年来最难忘的一次,希望我们的艺术家、设计师和绣娘一起,把中国大山里的美带到都市、带到T台、带到消费者面前。”—依文集团董事长、依文·中国手工坊创始人夏华

  以“见人、见物、见生活”的活态化传承方式,将中国传统文化带上国际舞台的过程中,依文·中国手工坊团队不断往返于大山和都市,以“发现、整理、创新、应用”的精准扶贫模型,对贫困绣娘培训到人、订单到户,以可持续发展的商业模式,使大山深处的手艺人,逐步有机会以家庭式“绣梦工坊”为单位,以“深山集市”为平台,获得赚钱养家的能力。8000多名绣娘重拾针线,背着娃、绣着花、养活自己、养活家。4000余种中国少数民族传统纹样收录在册,全球企业、设计师及合作伙伴,都可以在这里为绣娘提供一份订单,一次合作,共同参与“中国创意,全球设计”。

  时尚的意义在于打破界域,颠覆束缚。由依文·中国手工坊联手承兴国际集团共同打造的2018 EVE CINA秋冬款时装秀,既传递出跨界融合的创意,也彰显了文化自信。如今,时尚更是被赋予了扶贫扶志的美好希冀,越来越多大山深处的绣娘,开始依靠自己的手艺过上体面的日子,越来越多人看见了“她们的手艺,读懂了她们的美丽”。

  真爱无边·绣梦如画,无论潮流如何改变,爱与美始终是人们永恒的主题。这场春日里的温暖邂逅,既是匠心与艺术的碰撞、时光与设计的对白,亦是一群人的梦想,一代人的记忆。同时,依靠深山集市这一平台,依文·中国手工坊将与承兴国际等更多合作伙伴一起,携手中国绣娘,走出大山,走向一个全新的时代,以迎接未来的创新力量,致敬那些双手编织的岁月,致敬那些斟酌再三、落笔成画的瞬间,致敬一路同行、彼此温暖的每一个人。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读