首页 > 资讯 > 正文

春季火气大?几招帮你轻松去火

2018年04月04日 07:25   来源:经济日报-中国经济网   

  春天草木发芽,花草多、雨水多,很多人不明白为什么这样的季节里还容易上火。其实,随着春季的到来阳气上升,人体内的许多器官积蓄了内热,特别是肝脏,这些内热散发出来后,人体就会出现春燥,导致阴阳失衡、新陈代谢失调,加上北方地区此时干燥多风,就容易上火。

  一旦上火,很容易出现食欲下降、牙龈发炎、肿痛,口舌生疮、嘴角溃烂等症状。所以,懂得如何在春季降火气尤为重要。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同来了解一下去火的几种方法吧~

  方法1. 多喝水

  春季气候干燥,忽冷忽热,及时补充身体水分,避免春燥上火。平时多喝水可增加血液循环,有利于养肝和代谢废物的排泄,还可降低毒物对肝的损害,而且不要等到口渴了再喝水,喝水的时候不要大口大口喝,可以分为小口慢咽。另外,还可适量饮茶,不仅可以提神解困,还有助于散发冬季积在体内的寒邪。

  方法2. 多吃一些降火的食物

  春天上火还可以通过食疗来达到降火的目的。例如苦瓜、冬瓜、白萝卜、西红柿、草莓、梨、柚子、西瓜等蔬果类食物,不仅具有清热下火的作用,还能及时为人体补充足够的维生素及矿物质。注意尽量避免吃辛辣、油腻、油炸类食物,以免上火症状加重。

  方法3. 规律作息,睡眠要充足

  上火通常与不良的生活习惯有关,比如作息不规律,经常熬夜等。充足的睡眠是健康的基本要求,不仅能够缓解疲劳,还可以保证身体新陈代谢的平衡。想要避免春季上火,就应当规律作息,保证足够的睡眠时间。

  方法4. 适当运动

  春天万物复苏,正是运动的好季节。适当的锻炼可以促进身体的新陈代谢,把不必要的废物通过汗液排出去,并能增强免疫力,对改善肝火过旺有一定作用,比如可以坚持跑步、爬山、游泳等项目。

  方法5. 保持愉悦的心情

  春季肝火旺,肝在情绪上主怒,所以很多人在春季容易出现火气渐长,心情差,还爱发脾气,很容易上火。此时,应适当为自己减缓压力,多参加一些户外活动,呼吸新鲜空气,这样火气就会慢慢降下来了。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读