首页 > 资讯 > 正文

2018“中法全球匠人峰会”在巴黎盛大召开

2018年04月09日 14:57   来源:经济日报-中国经济网   

  2018年4月3日上午10:00,由Institut National des Métiers d’Art法国国家匠心联盟(INMA)和China New Couture Association高级定制专业委员会(CNCA)主办,泰一文化产业集团有限公司(泰一集团)联合主办的2018“中法全球匠人峰会”在巴黎香格里拉大酒店隆重举行。这次峰会汇聚了来自中国和法国不同领域、在业内享有盛誉的巨匠大师们进行专业的经验技术分享,并对“在创新中传承”这一议题展开了深度的探讨。

  巴黎是一座聚集了世界最多巨匠文化的城市,有着广泛的高度,人类最著名的文豪、时尚设计师、艺术家都在巴黎大放异彩,绽放着能量。

  基于此,CNCA集结了各行业的精英和巨匠——国际高订大师&跨界艺术家Maurizio Galante、玉珠宝艺术家钱岳声、敦煌研究所合作设计师秦旭、台北故宫独家签约设计师张暘、珍珠高订珠宝大师何创、与来自欧洲各地的巨匠——刺绣大师Natacha Pons、高级面料大师Aurelia Leblanc、高定皮具设计大师Julien Trossat、袖扣设计专家Samuel Gassmann、传统雕刻大师Gerard Desquand、水晶雕刻切割艺术大师Franck Benito、面料设计大师Janaina Milheiro、拉丝工艺艺术家Valerie Colas des Francs、羽毛工艺艺术家Julien Vermeulen、宝石切割大师Herve Obligi、 陶瓷艺术家Emmanuel Boos11位大师齐聚巴黎,将各自付诸心血的高能量匠心精神和展现文化传统的作品高频地分享给现场的每一位观众。

  CNCA主席赵倩女士在接受专访时表示:中国元素不仅仅存在于一个符号里面,就如盘扣只是当时的一个表现形式,不能代表中国文化。本次峰会的主题就是“在创新中传承”,只有创意才能让我们曾经的文化重新放出光彩。而泰一集团董事长杨明新女士以及国际主席王岩先生在专访时则讲述了她与泰山玉结缘的过程。因满怀着对泰山玉的敬爱之情,2016年,泰一集团与现代艺术珠宝设计师钱岳声女士结缘,双方对如何在创意、创新和创作中精准使用泰山玉的愿望中志同道合,把泰山文化、儒家文化、玉文化融入进泰一泰山玉中,传承中国传统文化,传播中华文明。

  本次峰会是第一次CNCA与INMA跨界合作搭建的工艺、技术和金融相结合的交流平台,中法巨匠就“在创新中传承“这个议题展开了深入的讨论和思想交流。这不仅是一场时尚领域的饕餮盛宴,更是一次中法思维的激烈碰撞,一次传统文化与创新中的传承的完美结合。

  中国和法国都拥有深厚的历史文化,法国是全球传统文化当代化传承的典范,一直走在世界的前列。作为CNCA的“全球匠心发现计划”合作伙伴,INMA拥有着全球最完善的巨匠资源。2002年,在法国政府的支持下,INMA创立举办巴黎匠心周,并在2012年成为了国际上第一个最专业的手工艺匠心周。在如今消费越来越精准化和品质化的当代,巴黎匠心周在国际时尚界的地位甚至开始超越了巴黎时装周。而CNCA一直倡导“中国定制”, 旗下聚集了很多深耕细作的巨匠,CNCA与INMA的合作,促使“中法巨匠间的高峰对话”,巨匠们的相互碰撞,一定会成为当下甚至未来发展找到突破口。

  2018“中法全球匠人峰会”在巴黎完美落幕,本次中法双方各行业的巨匠们在峰会上与大家一起共建“巨匠时代”,探讨如何“在创新中传承”,共享当代国际舞台的精彩。来自各方的高能量的匠心精神被挖掘,他们在幕后的默默支持,保证了所有时尚或文化产物的完美呈现,也让更多人了解在传承中创新的高级定制的核心价值理念。

  2018“中法全球匠人峰会”的成功举办奠定了在中国举办匠人峰会的基础。集结了如此庞大的巨匠团体、号召了全球百位国宝级大师的“全球匠人峰会”即将披甲归来,回到中国。因此,到底是精英云集的北上广,还是富有文化情怀的苏杭小镇,带领着百位巨匠的“全球匠人峰会”将花落谁家?我们拭目以待!

CNCA主席赵倩女士(右)与上海国际时尚联合会常务副会长殷姿女士(左)

  两位相识多年的挚友和闺蜜,一直坚持助力着“中国定制”在世界舞台上的发声,倡导着对完美生活方式的不懈追求,通过高级定制的创新来传承中国的传统文化。

  她们有着共同的愿景和目标:就是在“全球匠心发现计划”的时代背景下,开启全球心灵与智慧之旅,探索时尚永不过时的秘密。通过“中国定制”会客室——“最美的光阴”系列访谈,面对面与全球时尚教父对话,将大众的目光都聚焦在全球时尚、艺术、服饰、手工艺、珠宝、美容、家居、器皿等定制生活方式所涉及的各个领域的手工艺匠人身上,探寻浮华世界幕后的沉淀,揭秘文化的由来和发展。

  在消费升级的当下,人们的认知越来越和内心统一,每个人都成为一个独立的存在,对个性化的定制、匹配度,对品质化的需求越来越精准,在这个文化的黄金年代,所有的人文都将得到改善,经济的发展需要文化大体量来承担经济爆发的能量,这是品质化发展的必然趋势。而中国将是未来10年至20年不可回避的核心市场。

  基于此,“中法全球匠人峰会”应运而生,通过全球各行业的精英和巨匠的高能量分享,将中外美学的高品质生活方式传递给大众,让“中国定制”在世界舞台绽放光彩!


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读