首页 > 资讯 > 正文

电商平台箱包抽检过半不合格 提把拉杆问题最多

2018年04月27日 07:31   来源:消费日报   

  原标题:电商平台箱包抽检过半不合格 提把拉杆问题最多

  箱体开裂、提把断裂、走轮松动、拉杆脱落……这些质量问题在2018年旅行箱包国家监督抽查中不仅出现了,而且比例还不低。实体销售场所销售的产品抽检不合格率达44.4%,电商平台销售的箱包不合格产品检出率高达52.5%。

  标价2980元的箱包 一项监测就报废

  我国是箱包生产大国,也是一个出口大国,这合格率是非常让人沮丧的。检测发现的问题旅行箱包,售价大都在100元到500元之间,但是高价产品并不完全等于结实耐用。有一款标价2980元的产品,质量问题也不少。一款市面售价2980元的箱包,做一项监测就出现了两种情况,一个是把手断裂,另外一个是箱体开裂,并不是价格高一定质量好。

  75%的问题产品提把和拉杆不结实

  提把、拉杆结不结实,直接影响箱包正常使用。但是问题最多的恰恰就是这两个部位的检测。

  71批次不合格,53批次就出在了提把和拉杆的牢固度上,这些提把,都在检测中断裂。其它问题比如箱体变形破损、走轮连接松动,也出现一定比例的不合格批次。

  低价低质箱包流向电商平台

  电商平台的抽检样品体现出更严重的质量问题。个别企业专门针对电商平台生产低价格低质量产品。与实体店销售的产品相比,这部分产品在原料和装配上并不是完全一致,有的厂家甚至为了增强价格优势有意采用低劣原料,将大量质量不过关的旅行箱包推向电商平台。此次国家抽查中,电商平台销售的旅行箱包不合格率高达52.5%,就说明了这个问题。

  此次共抽查了1号店、苏宁易购、网易和亚马逊共7家电商平台的59批次产品,其中取样于天猫的20批次样品14批次不合格,苏宁易购的2批次样品和麦包包的1批次样品,检测都不合格。

  选箱包 有诀窍

  如今,市场上外形各异、价格不一旅行箱包琳琅满目,如何能在这些箱包中挑到质量优良的产品?专家建议要看清产品的标牌信息,比如规格型号厂名厂址,依据的标准等等。并检验箱包表面是否光滑,拉链是否平滑,对拉杆、走轮等关键部位,可以通过简单的方法初步检验质量优劣。(央 视)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读