首页 > 资讯 > 正文

嫩香纸包鱼:心随胃飞 假装已出游

2018年04月30日 09:04   来源:广州日报   

  纸包鱼

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹

  图/广州日报全媒体记者曾繁莹

  通讯员邵振威、刘秀华、姚彬

  五一假期驾到!终于可以把没完没了的工作暂搁一旁,理直气壮地放飞自我。放飞未必需要昂贵的成本;对于美食爱好者而言,在熟悉的城市里,从胃出发,不用走远,就可以“假装在某地”了。

  假装在重庆:嫩香纸包鱼

  曲先生从小喜欢钓鱼,小时候在家附近的鱼塘钓鱼,后来到日本、泰国、越南和马尔代夫等地海钓。爱钓鱼、爱吃鱼,后来,终于自己开了一家小店“钩搭”纸包鱼餐厅,就在广汕一路15号龙洞牌坊旁。店中的凳子均为小矮凳,再现街边猫腰打煲的场景。

  这是一家烤鱼店,性价比非常高。店内有3种鱼可选,鲩鱼、江团和越南巴沙鱼;有4种味道可挑,香辣、老坛酸菜、泡椒和麻辣。最受欢迎的当属老坛酸菜,酸得带感,咬来带脆。曲先生说,他们的烤鱼从传统版本改良而来,风味上借鉴重庆做法。所谓纸包鱼,是用锡纸包裹鱼后煮制而成。纸的包裹,加上底层酒精灯的柔和火力,鱼慢慢焗熟,待到锡纸胀起,一剪开,香气扑鼻。只要鱼够新鲜,焗熟法能保持住嫩度,配以香辣开胃的酱汁,越食越嗨。

  假装在四川:泼辣直爽江湖菜

  大把的辣椒,毫无忌惮地铺洒在食材之上,诱惑十足的大红,叫人精神为之一振。这就是江湖菜的风格,泼辣豪放、不拘常法,大把撒辣椒、大瓢下花椒——这也是“撒椒”之名的由来,这家在珠江新城K11商场的馆子,名字中带着泼辣直爽的快意性情,却又透着风情万种的浪漫情趣。它成功收获了女士们的芳心,成为城中打卡热门地之一。

  藿香老盐菜豆花鱼、霹雳娇蛙、秋葵配花甲和酸菜鱼都是店中招牌,霹雳娇蛙是从四川美蛙鱼头火锅基础上演变而来,厨师用菜籽油、牛油和豆油来制作牛蛙,加入从四川找到的泡菜,丰富口感;猪脚得女士之爱,满满的胶原蛋白与青红花椒和十余种香料在高压锅作用下相互渗透;酸菜鱼的风味则是泰国魔鬼辣、四川二荆条和特级青花椒等交融而成。

  厨师说,当初餐厅团队为了选择菜品,赴当地走访了317道江湖菜菜品的始祖,从中精选出10多道经典菜,并改良创新,发展出如今的原创江湖菜,它是脱胎于传统江湖菜。

  假装是牛仔: 狂欢烧烤之夜

  美国得克萨斯州,拥有独特而传奇色彩的西部牛仔文化。在圣丰索菲特大酒店8楼的巴黎8号酒吧及空中花园,每逢周五六,这儿变身“得克萨斯州”,乡村音乐、疯狂骑牛、飞镖大赛,精彩层出不穷,得州牛仔风情烧烤派对更是将欢乐时光推往高潮。

  得克萨斯州融合了美国南部和墨西哥的烹饪传统,创造了风味独特的自主菜系“得克斯—莫克斯美食”,最具有代表性的就是辣酱,得州是一个很喜欢吃辣的州,他们还喜欢烧烤,最主要的烧烤材料是牛肉。空中花园烧烤派对的主打菜肴炭火烧烤安格斯牛胸肉和自制安格斯辣牛肉正是得州美食的“代表”。

  最有意思的是巧克力辣椒泥蛋糕,原以为是平凡无奇的巧克力蛋糕,却在咀嚼到最后一刻时,辣度渐渐涌上来,将味蕾上的狂欢推向高峰。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读