首页 > 资讯 > 正文

消费维权服务 应深入第一线

2018年05月02日 07:57   来源:南方日报   汪思婷

  事件

  近日,梅州各级工商部门和消保中心为了积极打通服务群众“最后一公里”,先后在各大商场、景区、建材行业和旅游景点等设立了341个消费维权服务站,使消费者能就近维权,及时化解消费纠纷。其中,“五进”维权服务站314户,“三进”维权服务站27户。

  分析:

  旅游景点被强迫收费、刚办理的VIP还没用商店却关门了、买的新车发现有维修过的痕迹……随着社会不断发展,由消费引发的纠纷越来越五花八门,群众的消费维权意识也逐渐增强。

  消费维权是工商部门的主要职能之一,消费维权服务站则主要负责解答消费者咨询,向消费者提供消费信息服务,接受消费者的建议和意见,处理消费纠纷等,能促进消费纠纷源头化解。消费者与设立服务站的经营单位发生消费纠纷或有疑问时,均可直接寻求服务站工作人员帮忙,便利维权。

  消费维权服务站的建立,对于积极推动“12315”进商场、进超市、进市场、进企业、进景区“五进”规范化建设工作,进一步拓展延伸消费维权网络,推进“12315”维权服务站进公共事业领域、行业协会(商会)和电商平台的“三进”建设起到积极的作用。消费维权服务网络系统的逐步完善,使消费者能就近投诉、现场维权,畅通维权渠道,及时化解消费纠纷。

  南方舆情认为,设立消费维权服务站,是把消费纠纷化解在萌芽状态,将维权服务工作深入到第一线。企业等经营单位需要积极主动和当地监管部门进行对接,推进服务站的建设工作,建立常态化沟通机制,共同解决消费者反映的问题,全力做到事事有回音,件件有着落。只有这样,消费维权服务站才能发挥出真正的作用。

  要让消费维权服务站能够“建得起、稳得住、运行好”,南方舆情建议,建立公示监督机制,全面公示“12315消费维权服务站”受理消费投诉信息,广泛接受公众监督。与此同时,“互联网+”时代消费维权需求也应重视,加强网络维权机制的建设,在大型网络交易平台建立线上的“网络消费维权服务站”,促使网络消费纠纷快速处理。

  南方日报记者 汪思婷


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读