首页 > 资讯 > 正文

开启夏季健康养护模式

2018年05月03日 07:57   来源:北京晚报   

  5月5日是立夏节气,立夏是夏天的开始。从这一天起,气温逐渐升高,因大量水液丢失,人体容易出现上火的症状,微生物的活跃使得肠道疾病发病率增高,身体养护从此进入夏季防御状态。

  饮食清淡宜增酸

  从春季过渡到夏季,饮食上应注意增酸减苦。夏季排汗量过大可造成心阳不足,适当食用酸性食物可使皮肤腠理收缩,生津止汗。每餐吃到八分饱以养护脾胃。另外,适当的酸性食物可应对夏季出现的食欲不振。为了补充水液丢失,在出汗多的时候,要注意从饮食中补充盐分,同时避免上火,保持饮食清淡,尽量使用蒸、煮等烹饪方式。

  另外,夏季温度高易致细菌繁殖迅速,应避免吃剩饭剩菜以及不洁食物,以免引起肠道细菌感染。

  避免室内外温差过大

  夏季很多人有纳凉和饮冷食的习惯,使体内的暑湿为风寒所遏,疏泄受阻,因而易多发暑湿型感冒,缠绵不易痊愈。密闭空调房间里不但容易滋生病毒,冷热空气交替,还易诱发感冒。专家建议夏季空调温度不要低于27度,室内外温差不超过3-5度,勤开窗通风,避免在太阳下长时间暴晒,预防暑湿型感冒。

  一旦患上暑湿型感冒,也不要着急,除遵医嘱服用药物外,在饮食上多加调理,避免暴食生冷油腻,忌吃过甜的食物,多喝水、绿豆汤、薏仁粥等清淡食物,通常情况下,一周左右即可恢复。

  防晒功课必做

  夏季日照时间长,光照强度大,皮肤长期处于室外强光照下,皮肤易被晒伤。防晒最好的办法是躲着太阳走,其次是使用防晒霜、遮阳伞,宽檐帽。如果在日光下没有保护性的防晒措失,事后的紧急修护措施也能起到一定的弥补作用。专家称,把硼酸粉稀释或者将硼酸溶液放在冰箱里,用之前从冰箱里拿出来,温度不太凉时用纱布蘸湿敷在晒后皮肤上,能起到收敛和保护的作用。如果没有硼酸粉或溶液,可用绿茶水替代。

  本报记者 田晶


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读